Линки доступности

В России сенатор Эдвард Кеннеди олицетворял лучшие устремления Америки


Сергей Марков

Сергей Марков

Смерть одного из патриархов американской политики 20-го века, сенатора от штата Массачусетс Эдварда Кеннеди не осталась не замеченным событием и в России. Вот какие мысли на этот счет высказал в интервью по телефону Русской службе «Голоса Америки» депутат Государственной Думы РФ, а в прошлом сотрудник американского фонда Карнеги и Национального демократического института международных отношений Сергей Марков:

«Конечно, с российской точки зрения трудно судить, каким Эдвард Кеннеди был сенатором. Для этого надо быть американским избирателем. Но то, что младший представитель политической династии Кеннеди сыграл выдающуюся роль в избрании нынешнего президента Барака Обамы, это, на мой взгляд, сомнений не вызывает.

Мы в России помним и то, что именно этот сенатор-демократ высказывал четкую позицию по поводу вторжения войск США в Ирак и был принципиальным противником такой политики. Ну а лично для меня Эдвард Кеннеди, как и его выдающиеся старшие братья, был символом лидерства Америки в XX веке.

Символом таких истинных американских ценностей, как свобода, приверженность социальному прогрессу, устремленность в будущее. И я полагаю, что многим в сегодняшней России, кто, несмотря на сложности двухсторонних отношений последних лет, продолжает испытывать добрые чувства к Соединенным Штатам, хотелось бы вновь видеть Америку именно такой, какой олицетворяли ее Джон, Роберт и Эдвард Кеннеди.

Поэтому в России, конечно, сожалеют о смерти Эдварда Кеннеди, конечно, сочувствуют всем американцам, которые сейчас наверняка независимо от своей партийной принадлежности скорбят об уходе из жизни этого выдающегося гражданина Соединенных Штатов».

XS
SM
MD
LG