Линки доступности

Увольнения чиновников ФСИН и гибель Сергея Магнитского


В пятницу более двадцати руководителей Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) были уволены со службы. Среди них – начальник столичного управления службы Вдадимир Давыдов, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, начальник медицинского управления ФСИН Владимир Троицкий, а также начальники нескольких региональных управлений ФСИН, в частности, Якутии, Татарстана, Республики Коми, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областей. Среди уволенных – Фикрет Тагиев, глава СИЗО «Матросская Тишина», где 16 ноября умер юрист Сергей Магнитский.

Как известно, смерть Магнитского создала широкий резонанс в обществе. Однако, по словам представителя ФСИН РФ Александра Кромина, кадровые перестановки во ФСИН напрямую не связаны со смертью юриста Сергея Магнитского. При этом Кромин признал, что после скандала, вызванного гибелью в Магнитского в СИЗО (предположительно из-за того, что ему в СИЗО не оказали должной врачебной помощи), была проведена проверка и выявлены системные нарушения в обеспечении медицинской помощью заключенных.

Константин Скловский, известный российский юрист, доктор юридических наук, член Совета при президенте РФ по совершенствованию гражданского кодекса РФ, напоминает, что расследование по делу о смерти Магнитского не пересекается с внутренними проверками и не устанавливает причинных связей между смертью юриста и беспорядками в управлении следственного изолятора.

«Они уволены собственно за сами беспорядки, за результаты проверки, а не за то, что Магнитский умер в тюрьме, – сказал Скловский. – Увольнения можно рассматривать как удовлетворение сразу двух потребностей – с одной стороны, показать решительность исполнительной власти в том, что она готова бороться с вопиющими фактами, с ругой стороны, не дать никому оснований обвинять, что в российских тюрьмах люди умирают от плохого обращения».

Константин Скловский также напомнил, что глава Минюста Александр Коновалов начал проводить реформу ФСИН «с точки зрения большей управляемости, логичности и замены кадров» еще давно. «Другие ведомства тоже реформируются. Скорее всего, это совпало.

Действительно ли министр хотел этих людей заменить и теперь использует повод, либо он считает необходимым их поменять и подчеркнуть свое негодование по поводу гибели Магнитского? Совершенно это невозможно понять. И надо ждать заявления от министра. Пока отсутствие заявления, наверное, говорит о том, что он не хочет подчеркивать эту связь», – считает доктор юридических наук.

Известный международный юрист, руководитель совместных программ московского и страсбургского Центров содействия международной защите Каринна Москаленко рассказала «Голосу Америки», что невозможно с уверенностью сказать, являются ли увольнения чиновников ФСИН следствием гибели юриста Сергея Магнитского. «Но я хочу сказать, что эта трагическая смерть, по свидетельству моих подзащитных, которые находятся в Первом следственном изоляторе города Москвы, уже принесла свои плоды, – рассказывает видный адвокат. – Уже начинают отпускать из-под стражи людей, которых совсем не обязательно там держать, если их дела не связаны с преступлениями против личности. Ведь они там только по обвинениям, их преступления еще не установлены. И я знаю от одного из своих подзащитных, что перепроверили все обращения людей к врачам и что это абсолютно по времени совпадает с тем, когда произошла эта трагедия с Сергеем Магнитским. Так что власти, очевидно, серьезно задумались об этом».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG