Линки доступности

Нью-Йорк: полицейскому, душившему подозреваемого, не будут предъявлены обвинения


Сотни демонстрантов вышли на Таймс-cквер в знак протеста. Президент США и мэр Нью-Йорка выразили разочарование решением коллегии присяжных

В Нью-Йорке коллегия присяжных приняла решение не привлекать к суду белого полицейского, душившего безоружного афроамериканца в июле этого года.

Президент Барак Обама прокомментировал решение коллегии присяжных, заявив, что оно подчеркивает разочарование, испытываемое многими афроамериканцами, которые чувствуют, что «правоохранительные структуры несправедливо обращаются с ними».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал этот день «глубоко эмоциональным» для семьи Гарнер и для всех ньюйоркцев, признав, что многие не согласны с решением коллегии присяжных.

В среду вечером генеральный прокурор США Эрик Холдер выступил с объявлением о возбуждении федерального расследования о нарушении гражданских прав по делу о смерти Гарнера. Этого шага семья и активисты добивались в течение последних месяцев.

Сотни протестующих начали собираться на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, некоторые – с плакатами в руках, на которых написано «Жизнь чернокожих важна» и «Опять нет справедливости». Несколько десятков демонстрантов легли во время часа пик на пол в холле Центрального вокзала на Манхеттене в молчаливом протесте.

Решение не предъявлять обвинения полицейскому Дэниелу Панталео, принятое в среду присяжными в округе Стейтен-Айленд, может еще больше усилить напряженность в городе, которая не ослабевает с тех пор, как 17 июля погиб Эрик Гарнер.

Кроме того, это произошло меньше чем через две недели после того, как в Фергюсоне (штат Миссури) коллегия присяжных также решила не привлекать к суду белого полицейского, застрелившего безоружного афроамериканского юношу во время задержания на улице.

Во время задержания Гарнер поднял обе руки и попросил полицейских не трогать его. На видео, которое было снято случайным прохожим, видно, как буквально через несколько секунд полицейский применил против Гарнера удушающий прием и повалил его на землю.

Полицейское управление Нью-Йорка запрещает своим сотрудникам применять удушающие захваты.

Задыхаясь, больной астмой и довольно грузный 43-летний Гарнер несколько раз прохрипел: «Я не могу дышать!»

В этот же день Гарнер умер. Полицейские подозревали его в незаконной продаже сигарет.

Судмедэксперт констатировал факт насильственной смерти и определил, что одной из причин смерти стало удушение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG