Линки доступности

Соответствующий законопроект принят законодателями и направлен губернатору на подпись

Законодатели Коннектикута проголосовали за отмену смертной казни.

Палата представителей штата, в которой большинство составляют демократы, проголосовала за отмену смертной казни в среду. Это решение поддержали 88 членов палаты, против выступили 62. Неделей ранее за соответствующий законопроект проголосовал Сенат штата. Он предусматривает замену исключительной меры наказания пожизненным заключением без права условно-досрочного освобождения.

Аналогичная попытка предпринималась в прошлом году. Тогда дебаты об отмене смертной казни проходили на фоне получившего широкую огласку судебного процесса над одним из двух подозреваемых в жестоком убийстве трех человек – матери и двух дочерей – в 2007 году. Отец убитого семейства открыто выступил против отмены смертной казни, к которой в конечном итоге были приговорены оба подсудимых.

Принятый законопроект направлен губернатору Дэннелу Маллою на подпись.

За последний 51 год смертный приговор в Коннектикуте приводился в исполнение лишь однажды – в 2005 году. Если законопроект будет принят, его действие не распространится на 11 человек, ожидающих казни (двое из них осуждены за расправу 2007 года).

В случае подписания законопроекта губернатором Коннектикут станет 17-м штатом США, отменившим смертную казнь. За последние пять лет от использования высшей меры наказания отказались в Иллинойсе, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Нью-Мексико. В ноябре вопрос об отмене смертной казни может быть вынесен на референдум в Калифорнии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG