Линки доступности

По словам некоторых дипломатов, реальный крайний срок заключения окончательного соглашения наступит 9 июля

Высокопоставленный представитель президентской администрации рассказал, что участники ядерных переговоров с Ираном не хотят надолго продлевать переговорный процесс, который изначально планировалось завершить к 30 июня.

Однако, по словам источника, будет «неудивительно», если переговоры затянутся более, чем на два дня.

Он добавил, что комплексное соглашение по иранской ядерной программе будет иметь «невероятно важные последствия» для всех участников процесса, для Ближнего Востока и для всего мира. Представитель властей выступил с таким заявлением в понедельник перед брифингом в Вене.

Ранее в понедельник госсекретарь США Джон Керри возглавил делегацию, которая встретилась с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отправляясь на переговоры в роскошном отеле Palais Coburg, Керри отметил: «Мы просто работаем, и пока слишком рано высказывать какие-либо суждения».

Отвечая на вопрос о том, ожидает ли он, что соглашение будет достигнуто, Керри сказал: «Посмотрим».

Примечательно, что в понедельник на переговорах отсутствовал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Вечером в воскресенье он отправился в Тегеран, однако во вторник должен вернуться в Вену.

По данным иранских государственных СМИ, его поездка домой была запланирована заранее.

Керри и Зариф провели несколько встреч в воскресенье. Керри также встретился с другими официальными лицами, в том числе министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом и главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В воскресенье представители Ирана, США и европейских делегаций признали, что переговоры, скорее всего, продолжатся и после наступления назначенного сторонами крайнего срока.

Как заявила журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини, переговоры «всегда были сложными», однако стороны могут достичь соглашения при наличии «сильной политической воли».

Подобные задержки уже многократно случались на протяжении многолетних переговоров между Ираном и шестеркой мировых держав-посредников, куда входят США, Великобритания, Китай, Франция, Россия и Германия.

Участники крайне неохотно делятся подробностями о ходе переговоров, однако предполагается, что одним из камней преткновения является вопрос о доступе на иранские ядерные объекты для инспекторов МАГАТЭ, а также о темпах снятия санкций с Ирана.

Как рассказала в интервью «Голосу Америки» старший советник Госдепартамента по стратегическим коммуникациям Мари Харф, госсекретарь Керри и Иран осознают, что достигли решающего момента.

«Нам предстоит проделать еще кое-какую очень сложную работу», – отметила она.

По словам некоторых дипломатов, реальный крайний срок заключения окончательного соглашения наступит 9 июля. После этого период рассмотрения соглашения в Конгрессе США будет продлен с 30 до 60 дней.

В понедельник, в контексте переговоров по иранской ядерной программе, родственники Амира Хекмати – арестованного в Иране американца иранского происхождения – выступили с эмоциональным призывом к его освобождению, обратившись к госсекретарю Керри и министру иностранных дел Ирана Зарифу с настоятельной просьбой обсудить этот вопрос. «Я хочу, чтобы мой брат вернулся домой», – сказала сестра Хекмати Сара. «Я хочу, чтобы мой отец смог вновь обнять своего сына. Я хочу, чтобы у моей матери перестало болеть сердце… Я хочу, чтобы этот кошмар закончился», – продолжала она. Семья Хекмати опасается, что в тюрьме арестованный заболел туберкулезом.

Напомним, что Хекмати был арестован иранскими властями в 2011 году по обвинению в шпионаже. Он является одним из трех американских граждан, находящихся в заключении в Иране. Как сообщил высокопоставленный представитель администрации США, между Керри и Зарифом состоялся «прямой» разговор о судьбе задержанных в Иране американцев. Он подчеркнул, что американские официальные лица ежедневно прилагают усилия к их освобождению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG