Линки доступности

Умершие знаменитости продолжают получать баснословные гонорары

Прошло уже два года с тех пор, как скончался Майкл Джексон, однако доходы поп-короля по-прежнему огромны: Джексон второй год подряд занимает лидирующие позиции в списке самых богатых покойных знаменитостей по версии журнала Forbes. За прошедшие 12 месяцев продажи его альбомов и акции в каталоге Sony/ATV принесли умершему певцу 170 млн долларов. И хотя по сравнению с его прошлогодним заработком, составившим 275 млн, эта сумма кажется не столь впечатляющей, по уровню доходов даже среди ныне живущих исполнителей Джексон уступает лишь группе U2.

Как правило, первые места в рейтинге занимают звезды, которым принадлежат авторские права на их произведения, что обеспечивает им баснословные гонорары даже после смерти. Однако теперь, похоже, у музыкантов появилась новая статья доходов – шоу знаменитого циркового коллектива Cirque Du Soleil. В этом месяце он отправился на гастроли с программой, посвященной памяти Майкла Джексона. Если шоу окажется успешным, Джексон может заработать на нем больше, чем на собственных гастрольных турах. Как расходы, так доходы от выступлений будут поделены между певцом и цирком поровну – а проведение шоу Cirque Du Soleil обходится куда дешевле, чем фееричные концерты Джексона. К тому же с каждого выступления в пользу Джексона будут отчисляться сборы за использование его имени и песен.

Джексон станет не первым исполнителем, в честь которого Cirque Du Soleil создал программу: так, благодаря шоу Viva Elvis Элвис Пресли занял второе место в рейтинге доходов покойных знаменитостей. С другой стороны, король рок-н-ролла и так неплохо зарабатывает благодаря своим бессмертным хитам, а также музею, работающему в его поместье «Грейсленд».

Джон Леннон, занимающий в рейтинге пятое место с 12 млн долларов, и оказавшийся на 13 месте Джордж Харрисон получают от Cirque Du Soleil отчисления за право использования песен Beatles в шоу Love, которое идет в Лас-Вегасе с 2006 года.

Знаменитости, которые не могут заработать на своих музыкальных произведениях, компенсируют это популярностью собственного имиджа. Так, Элизабет Тейлор разделила пятое место в рейтинге с Ленноном благодаря созданным когда-то духам White Diamonds. Посмертные доходы кинозвезды в скором времени должны еще возрасти: в декабре аукцион Christie's начнет продажу ее драгоценностей, нарядов и коллекции произведений искусства. Ожидается, что одни украшения принесут наследникам Тейлор не менее 30 млн долларов. Желающих приобрести вещи актрисы оказалось так много, что перед началом аукциона лоты пришлось отправить в гастрольное турне.

Не исключено, что вскоре Тейлор сможет догнать Мэрилин Монро, занимающую третье место в списке Forbes c 27 млн долларов. Впрочем, самая знаменитая в мире блондинка не собирается сдавать позиции: в ближайшее время должна открыться сеть кафе под ее именем, а также ведутся переговоры о запуске линии одежды, косметики и парфюмерии «Мэрилин». К тому же вполне вероятно, что покойная звезда вновь появится на экранах: недавно она составила компанию Шарлиз Терон в телерекламе духов J'Adore.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG