Линки доступности

Жители столицы США сохранят свою особую правовую ситуацию


Капитолий

Капитолий

Законопроект о наделении представителя округа Колумбия, в границах которого находится столица страны – Вашингтон, правом голоса в Конгрессе был положен под сукно в Палате представителей США.

Округ Колумбия был создан более чем 200 лет назад основателями государства в качестве центра нового правительства США. Его жителями, как ожидалось в то время, должны были стать временные работники госаппарата. Представительство вашингтонцев в обеих палатах Конгресса конституцией не предусматривалось. Однако со временем город разросся, и сейчас в его черте проживает свыше 650 тыс человек. Их интересы представляет в Конгрессе неголосующий законодатель. В настоящее время им является Элеанора Холмс Нортон.

Именно она потребовала снять с голосования законопроект, призванный наделить представителя столицы законодательными правами. Как сообщил лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер, г-жа Нортон потребовала отозвать законопроект, так как поправки к нему, предложенные Сенатом, отменяют действующее в Вашингтоне законодательство о контроле над владением огнестрельным оружием.

Хойер подчеркнул, что глубоко разочарован тем, что Конгресс не будет рассматривать законопроект, который бы дал 650 тысячам жителей Вашингтона право голоса в Палате представителей.

Президент Обама на прошлой неделе опубликовал заявление в поддержку этого законопроекта.

XS
SM
MD
LG