Линки доступности

Закрытие госучреждений глазами российских туристов и американских госслужащих


Работники госучреждений конгрессменам: «Выполняйте свою работу и дайте нам выполнять нашу»

На третий день кризиса в связи с частичным закрытием государственных учреждений напротив здания Капитолия собралась группа госслужащих, решивших, что нет смысла проводить вынужденный неоплачиваемый отпуск дома – лучше попытаться убедить конгрессменов быстрее прийти к компромиссу по бюджету. Нэнси стоит с плакатом, призывающим законодателей «утвердить бюджет, платить по счетам» и «делать свою работу».

«Пока конгрессмены еще не подходили со мной разговаривать, – говорит она. – Я бы хотела, чтобы они это сделали. Не знаю, сколько это продлится, надеюсь, это будет недолго, что они найдут решение, чтобы обычные люди, такие, как мы, смогли вернуться на работу».

Адриэнн Харрис с плакатом «Я бы предпочла работать» несколько разочарована тем, что у Капитолия оказалось так мало демонстрантов.

«Я надеялась, что больше людей выйдут протестовать, – говорит она. – Мы тоже американские граждане, нам нужно оплачивать счета, и с неопределенностью временного закрытия правительства непонятно, чего ожидать в будущем».

По ее словам, нынешнее бездействие невозможно рассматривать как отпуск, потому что из-за неопределенности ситуации она и другие государственные служащие не могут «сесть на берегу моря и расслабиться, когда надо держать кошелек закрытым».

«Я лично чувствую, что меня не ценят, мне кажется, что Конгресс не прислушивается к нашему голосу и не задумывается о том, как их действия сказываются на нас», – добавляет она.

Еще одна участница спонтанной демонстрации, Джейми Харрис, говорит, что, несмотря на сложность ее личной ситуации в связи с кризисом, она не хочет, чтобы демократы уступили республиканцам, отменив финансирование реформы здравоохранения.

«Я предпочитаю, чтобы правительственные учреждения закрыли, чем чтобы они уступали правым радикалам, – возмущается она. – Я думаю, что речь идет о меньшинстве, о людях, явно не обремененных финансовыми проблемами как многие из нас, поэтому они позволяют себе так себя вести. По-моему, это крайне эгоистично с их стороны».

У здания Капитолия останавливается группа русскоязычных туристов. Нью-йоркский экскурсовод Мила Черняховская говорит, что она пытается убедить группу посмотреть на кризис, приведший в частности к закрытию музеев и мемориалов в Вашингтоне, с положительной стороны.

Мне неудобно – я же американский патриот, но я говорю им, что это бывает крайне редко – вот вам так повезло, что вы увидели американский народ в момент такого смущения, будете потом рассказывать своим детям и внукам, – говорит она. – Конечно, очень жалко, что мы не можем показать музеи. Мы можем говорить о Капитолии, о чем угодно, но не иметь возможности войти в Вашингтонскую национальную галерею или в Музее космонавтики не прикоснуться к лунному камню – это обидно, потому что люди приехали кто из Израиля, кто из Австралии, кто из России – по-человечески обидно. А мне профессионально обидно, потому что хочется многое рассказать, но не хочется возбуждать интерес, зная, что ты не можешь потом соответствовать».

Впрочем, Гера Треер, туристка из Москвы, относится к кризису с пониманием. «Мы же из России – мы столько раз это видели и испытали это на себе в разных видах, что, как говорят в России, "нам бы ваши заботы, господин учитель", – говорит она. – Мы плохо понимаем здешнюю жизнь, но если это огорчает американцев, которые мне очень понравились – и вся страна, и вся ее идея – мне очень жалко, если это как-то плохо отразится на них».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG