Линки доступности

Через тернии к звезде


Жители американской столицы борются за статус полноценного штата

Пожалуй, даже не слишком знакомый с США человек легко ответит, сколько звезд на флаге страны. 50 – по числу штатов. Но не все знают, что этих самых звезд в ближайшем будущем может стать больше. Стать полноценным штатом Америки хотела бы Пуэрто-Рико, в Калифорнии готовится референдум о разделении штата на несколько самостоятельных регионов. Но, возможно, самый вероятный претендент – столица страны. Жители Вашингтона борются, как нынче модно говорить, за право на самоопределение. Движение за получение Округом Колумбия статуса штата родилось несколько десятилетий назад.

На флаге Вашингтона изображены три звезды. По одной из версий, они символизируют три ветви власти, для размещения которых и был когда-то создан Округ Колумбия. Законодательной – Конгресса, исполнительной – президента и правительства, и судебной. Правда, самой американской столице на флаге страны звездочки не досталось. Отцы-основатели Америки решили, что бюрократической столице статус штата ни к чему. Но спустя более чем два века, Вашингтон превратился из города чиновников в развитый промышленный, научный и бизнес центр. Жители которого только в этом году заплатили почти три миллиарда долларов налогов. Одно осталось неизменным – неполноценный статус и отсутствие представительства во власти.

По количеству жителей Вашингтон обошел штаты Вермонт и Вайоминг. А по размеру экономики – более 105 миллиардов долларов – опережает 14 штатов. И жить бы припеваючи, распоряжаться налогами, расходами и писать самим законы. Но нет.

«Я вдруг понял, – говорит Джош Берч, глава организации Neighbors United for DC Statehood, – что это не справедливо по отношению ко мне, но главное, я понял, что не хочу, чтобы моя дочь чувствовала себе неполноценным гражданином».

37-летний Джош Берч – типичный житель Вашингтона. Родился и вырос в столице, женат, двое детей. Раньше, как он сам о себе говорит, был диванным активистом. Пока в 2011 году не увидел, как неполноценный статус округа используется в политических играх. А жители города-недоштата оказываются заложниками: «Мы платим в год более 25 миллиардов долларов налогов. Но не можем влиять на то, как тратятся эти деньги, будь то пенсионные деньги или средства на медстрахование, или подоходный налог. Нас никто не спрашивает. Остальные штаты имеют своих сенаторов и членов Палаты представителей. А у нас просто забирают эти деньги. По-моему, это не по-американски».

Джош и его соратники агитируют вашингтонцев и жителей других регионов – даже свою тещу – поддержать идею придания столице полноценного статуса штата. Пока он работает с низами, в верхах почву готовит Элеонор Нортон Холмс. На ее дверях написано – конгрессвумен от Округа Колумбия. Но она – министр без портфеля. Ее как и всех избрали народным голосованием. У нее офис на Капитолии. Она – член нескольких комитетов. Но у нее нет главного – права голоса. Но даже так ей удалось почти невероятное. Впервые за 25 лет в Конгресс внесен законопроект о придании Вашингтону статуса штата.

«Вместе со мной ко-спонсорами документа стали почти сто демократов в Палате представителей и около 12-14 сенаторов», – говорит она.

Отвечая на вопрос о том, почему она хочет сразу добиться статуса штата, а не добивается поэтапно бюджетной автономии и права голоса, Элеонор Нортон Холмс ответила:

«Я пыталась по-разному. У нас даже были сторонники республиканцы. Но раз за разом руководство республиканской партии блокировало законопроекты, дающие полные права жителям нашей собственной столицы».

Когрессвумен Нортон согласна, что нынешний республиканский Конгресс наверняка похоронит проект закон о Штате Колумбия. Но сдаваться не намерена. По ее мнению, Вашингтон станет самостоятельным в обозримом будущем. Джош Берч не менее оптимистичен и уверен, что его младшая дочь, ей сейчас 4 года обязательно отметит 18-летие в статусе жительницы штата. А может быть даже увидит 51-ую звездочку на флаге Америки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG