Линки доступности

Конференция по безопасности в Вашингтоне


Директор ЦРУ Дж. Бреннан: «Нас нельзя обвинить в том, что мы недооцениваем степень угрозы со стороны ИГИЛ»

Директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что теракты в Париже нельзя рассматривать как одиночный инцидент, не исключив, что ИГИЛ готовит новые атаки. Бреннан отметил, что роль ИГИЛ в убийстве 129 человек в Париже и теракте на борту российского авиалайнера над Синаем не подтверждена, однако, как он выразился, они исполнены в стилистике радикальных исламистских группировок.

Террористы-одиночки, без сомнения, представляют опасность для любого цивилизованного общества. Однако, масштабные теракты, которые планируют и осуществляют крупные группировки наподобие самопровозглашенного «Исламского государства», все-таки угрожают международной безопасности гораздо больше, как это и продемонстрировали последние трагические события в Париже. По мнению директора ЦРУ Джона Бреннана, в глобальном характере идеологии ИГИЛ – заключается главная опасность для западных демократий.

«США и их союзники по коалиции предпринимают сейчас серьезные усилия для того, чтобы действия ИГИЛ ограничивались Ираком и Сирией. Пока что, это им удается, и за пределами этих двух стран деятельность группировки весьма ограничена, – сказал директор ЦРУ. – Но сейчас ИГИЛ начинает все чаще обращать свой взор за рубеж и строит грандиозные планы. Это связано с тем, что они повсеместно насаждают идею халифата, которая пользуется достаточным успехом. Лишить группировку этого поступательного движения, не только в ближневосточном регионе, но и за его пределами, это – наша первостепенная задача».

В этой связи, на международной конференции по безопасности, прошедшей в Вашингтоне, был поднят вопрос о защите информации в интернете и социальных сетях. Киберпространство позволяет исламистам культивировать идеологию религиозной нетерпимости и жертвенности, вербовать новых исполнителей воли главарей ИГИЛ, а также – производить атаки на интернет-сети в Америке.

По оценкам Министерства внутренней безопасности, в прошлом году, в США было зарегистрировано 640 тысяч попыток несанкционированного доступа к секретной информации – проще говоря, попыток взлома. У ЦРУ есть все основания полагать, что в этом году их будет еще больше.

Атаки в киберпространстве на федеральные агентства, корпоративные сети и частные офисы представляют собой хотя и не новую, но стремительно растущую угрозу. Спецслужбы и правоохранительные органы США вынуждены неуклонно повышать свою способность отражать кибератаки. По этой причине, обновление технических средств и отбор квалифицированных кадров превратились сегодня в нескончаемый цикл.

Таким образом, вести войну с террористами приходится уже на всех фронтах: на Ближнем Востоке, где окопались боевики ИГИЛ; в Европе и США, где существуют их ячейки; и в виртуальном пространстве, где идет борьба идеологий. В американском разведсообществе понимают, что одному, даже сильному, государству – такая тотальная война не по плечу.

«Феномен ИГИЛа является серьезнейшей угрозой и делает первостепенной задачей для мировых держав выход на новый, беспрецедентный уровень сотрудничества, обмена информацией и совместных действий, как в области разведки, охраны правопорядка и военных операций, так и в области дипломатии», – заключил Бреннан.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG