Линки доступности

Вашингтон готовится к саммиту лидеров стран Персидского залива


Барак Обама рассчитывает, что саммит станет историческим событием

В Вене в эти дни возобновились переговоры «шестерки» стран-посредниц с делегацией Ирана по поводу ограничения ядерной программы Тегерана. Крайний срок для достижения окончательного соглашения – конец июня, и в Вашингтоне не скрывали того, что сотрудничество по этому вопросу с Россией – одна из основных причин для поддержания непосредственного диалога с Москвой.

Иран – также одна из основных тем саммита стран Совета сотрудничества Персидского залива, который начинается сегодня в Вашингтоне.

Задача: повысить эффективность координации вооруженных сил стран региона перед лицом угроз, исходящих от Ирана и «Исламского государства».

Правда, объявление о том, что саудовский король Салман не примет участие в саммите слегка расстроило планы организаторов. Без него это событие будет не столь резонансным. Впрочем, в Белом доме и в эр-Рияде утверждают, что отказ монарха приехать на саммит – не какой-то демонстративный жест. В тоже время, известно, что саудиты скептически относятся к усилиям, которые Обама прилагает к заключению соглашения с Ираном.

В свою очередь активисты-правозащитники призывают президента Обаму использовать этот саммит как возможность потребовать от союзников в Персидском заливе провести реформы и улучшить ситуацию в плане защиты прав человека.

Как сообщили из Белого дома, тема прав человека и политических свобод все же будет затронута во время саммита, но не будет занимать центральное место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG