Линки доступности

Главы более пятидесяти государств соберутся в Вашингтоне

На этой неделе в Вашингтоне на Саммит по ядерной безопасности соберутся главы более пятидесяти государств. Главный вопрос форума – как не допустить попадания расщепляющихся материалов в неправильные руки. Любопытно, что Россия – одна из ведущих ядерных держав, демонстративно мероприятие игнорирует. Хотя, вроде, активно выступает за борьбу с терроризмом и недопущение попадания в руки боевиков оружия массового поражения. Еще в начале года в МИДе России сообщили, что считают исчерпанной политическую повестку таких саммитов». Впрочем, другие государства мира с этой позицией очевидно не согласны и намерены обсудить проблемы на уровне лидеров стран.

Теракты в европейских столицах демонстрируют, что террористы способны преодолевать сложные системы безопасности стран Запада. Ущерб от терактов в Париже и Брюсселе высок, но потери могут быть невообразимо большими если в руки террористов попадут ядерные материалы.

«Главная проблема с безопасностью расщепляющихся материалов состоит в том, что они могут быть использованы для изготовления, так называемой, грязной атомной бомбы. Это очень серьезная угроза», – предупреждает Микаэла Додж, эксперт Heritage Foundation.

В начале марта иракские власти обвинили ИГИЛ в использовании химического оружия вблизи города Киркук. Тогда пострадали более 600 человек. Какова вероятность того, что террористы добавят ядерные материалы в свой арсенал?

Мишель Канн, эксперт НКО Partnership for Global Security, поясняет: «Вероятность того, что они получат ядерные или радиоактивные материалы, превышает вероятность создания ими настоящего ядерного оружия. Ядерное оружие им и не особо нужно, если их цель создать серьезные проблемы в мире. Грязная атомная бомба – начиненная радиоактивными материалами – нанесет громадный ущерб».

Предотвратить подобный сценарий может только усиление мер контроля.

«Правительства всех стран хорошо осведомлены о ценности этих материалов, и прилагают все усилия, чтобы их защитить, – говорит Микаэла Додж. – Речь в частности идет о соглашениях по нераспространению ядерного оружия, принятых в последние десятилетия, с упором на обеспечении безопасности этих материалов».

По словам Канн, усилия международного сообщества, такие как предстоящий саммит в Вашингтоне, помогли понизить уровень угрозы: «Международное сообщество утилизировало более 1 500 килограмм высокообогащенного урана и плутония. С 2010 года еще 12 стран полностью избавились от запасов высокообогащенного урана. Мы построили несколько новых центров в разных странах, которые занимаются соответствующим обучением».

Однако все понимают, что эти усилия следует продолжать, потому что попадание даже небольшого количества радиоактивных материалов в неправильные руки может привести к разрушительным последствиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG