Линки доступности

ЛГБТ активисты Вашингтона призывают Конгресс пересмотреть законы по продаже оружия


После трагедии в Орландо вопрос об ужесточении контроля над оружием стал для многих личным

После того, как в понедельник сенат не пропустил инициативы, ограничивающие продажу оружия, законодатели все же договорились о том, что они постараются прийти к компромиссу по этому вопросу. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл заявил, что на ближайшие дни будет назначено голосование по законопроекту сенатора-республиканца Сюзан Коллинс. Ее предложение включает в себя запрет на продажу оружия лицам, находящимся в различных списках подозреваемых в причастности к терроризму – таких насчитывается около 109 тысяч.

Тем временем после трагедии в Орландо к многочисленным голосам, призывающим Конгресс США пересмотреть существующие в стране законы по продаже оружия, присоединились и ЛГБТ активисты Вашингтона.

Джим Слэттери, президент вашингтонской некоммерческой организации, которая предоставляет помощь ЛГБТ сообществу, рассказывает, что после массового убийства в Орландо вопрос об ужесточении контроля над оружием стал для него личным: «Мы подверглись целенаправленной атаке. Мои друзья стали жертвой самого крупномасштабного массового убийства в истории страны. Я не могу просто сидеть и ждать. Я должен стать частью решения этой общенациональной проблемы».

Последующее за массовым убийством в Орландо голосование в Конгрессе за ужесточение контроля над оружием – не первая попытка исправить ситуацию в стране, где каждый год от огнестрельного оружия умирают тысячи людей.

Этот вопрос американские законодатели поднимали и после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук», и после расстрела в Сан-Бернардино. Все попытки принять новые меры были безуспешными

«У меня один вопрос – сколько еще республиканцы будут блокировать злободневные законопроекты? – возмущается Бентон Стронг эксперт Center for American Progress Action Fund. – Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев – 90 процентов – хотят, чтобы “опасные” люди не имели право на приобретение оружия. Они требуют, чтобы каждый человек, который покупает оружие где-либо в стране подвергался проверке личности. Республиканцы просто игнорируют народ».

Законодатели – в том числе и республиканцы – согласны, что оружие не должно попадать в руки потенциальных террористов и в частности не должно было оказаться у стрелка из Орландо Омара Матина, который дважды был под наблюдением ФБР. Но когда дело доходит до принятия конкретных законопроектов республиканцы опасаются, что невинные люди по ошибке будут включены в список подозреваемых в связях с терроризмом.

«Законопроект, который может быть одобрен и республиканцами, и демократами должен быть написан очень четко и запрет должен быть направлен лишь на узкую группу людей. У законопослушных граждан должны быть защищены все права на хранение и ношение оружия», – говорит Алан Готтлиеб, основатель Фонда Второй поправки.

Согласно законам, действующим во Флориде, после обязательной проверки личности Омар Матин вполне легально приобрел пистолет Глок и полуавтоматическую винтовку. Сторонники ужесточения контроля над оружием спорят, что доступ к оружию подобному АR-15 должен быть ограничен.

Джим Слэттери, ЛГБТ активист, считает: «Однозначно, вам не нужно это оружие просто для коллекции, спорта или охоты. Оно сделано так, чтобы им можно было убить или ранить много людей».

Подобные аргументы Алан Готтлиеб называет необоснованными: Штурмовым можно назвать только автоматическое оружие. А огнестрельное оружие подобное АR-15 лишь внешне похоже на автоматическое. На самом деле это самозарядное оружие и его спусковой механизм позволяет вести только одиночную стрельбу и для производства следующего выстрела стрелок должен отпустить и еще раз нажать на спусковой крючок».

За последние несколько лет все больше американцев называют вопрос об ужесточении контроля над оружием – личным. К таким правозащитным организациям как «Каждый город за безопасное использование оружия», «Мамы требуют действий» теперь присоединились ЛГБТ активисты.

«Я оптимист. Конечно, Орландо было трагедией мне больно об этом говорить. Сейчас в этом вопросе мы едины. ЛГБТ сообщество уже доказало, что совместными действиями может достичь многого», – говорит Даниель Джименез ЛГБТ активист

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG