Линки доступности

В Вашингтоне прошел глобальный еврейский форум


Ежегодно на него приглашают специальных гостей – известных политиков, бизнесменов и религиозных деятелей из США, Израиля и Европы

В Вашингтоне прошел глобальный еврейский форум, собравший около трех тысяч представителей еврейских общин со всего мира. Ежегодно на него приглашают специальных гостей – известных политиков, бизнесменов и религиозных деятелей из США, Израиля и Европы. Одной из центральных тем форума в этом году стало положение дел в Европе.

На фоне роста числа терактов и наплыва беженцев с Ближнего Востока жители благополучных европейских столиц уже не чувствуют себя в полной безопасности. Многие при этом проводят параллели с ситуацией начала сороковых годов, когда Европа тоже столкнулась с потоком беженцев – евреев, искавших спасения от нацистского преследования. Фаина Куклянски, представлявшая на форуме еврейскую общину Литвы, предостерегает от поспешных выводов:

«Было бы очень некорректно проводить параллель между сирийским беженцами и беженцами-евреями во время Второй мировой войны. Это не совсем то поведение наших еврейских беженцев, которые не имели особой помощи ни от кого во время войны, но, наверное, мы не выбирали себе более удобные апартаменты или более приятную страну, бежали куда могли. Поэтому такая параллель была бы не совсем правильной».

Как представительница одной из крупнейших национальных общин Литвы, Фаина Куклянски не видит никаких признаков ущемления той или иной национальной группы в этой балтийской стране. Это особенно актуально на фоне недавних заявлений высокопоставленных российских политиков о том, что в странах Балтии русские люди и русская культура якобы становятся объектом притеснений и гонений.

«Все люди, которые живут в Литве, должны первым делом чувствовать себя гражданами Литвы, а свои национальные, этнические вопросы, возможности идентифицировать себя – это и есть то, за что отвечает конституция государства, – сказала Куклянски. – Но я, живя в Литве, имея в Литве детей и внуков, я не вижу никаких проблем, которые требовали бы вмешательства, какого-то быстрого реагирования или решения».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG