Линки доступности

Чем американская столица привлекает молодых предпринимателей

При слове «Вашингтон» мы, как правило, представляем себе Капитолий и политиков в деловых костюмах, однако сегодня молодые предприниматели и инноваторы в футболках и джинсах все активнее начинают осваивать американскую столицу как интернациональный хаб для стартапов и инноваций.

За последние годы в Вашингтоне открылось несколько десятков стартап-инкубаторов и акселераторов, коворкинг-центров, ассоциаций по развитию стартапов и поддержке малого бизнеса и предпринимательства. Наиболее популярными из них являются 1776, Eastern Foundry, Founders Institute, Wework, Hive, Startup Leadership и другие.

Посетив акселераторы 1776 и Wework, можно увидеть уже привычную для стартап-коворкингов динамичную атмосферу – офисы в опен-спейс, беговые дорожки, диваны и пуфики, увлеченно беседующих друг с другом людей, команды, обсуждающие свои проекты, ну и, конечно, регулярные тусовки и митапы с пиццей.

В чем же отличия и особенности Вашингтона как новой инновационной экосистемы по сравнению с Кремниевой долиной?

Местные эксперты и стартапы поделились своим мнением на этот счет:

Джеф Блэр (Jeff Blair), представитель агентства Tandem NSI: «В Вашингтоне много интереса к таким направлениям как биотехнологии, биомедицина, кибербезопасность, здравоохранение, высокотехнологичные системы для национальной безопасности, большие данные, словом, все, что связано с государством».

Константин Бражник (Konstantin Brazhnik), резидент стартап-инкубатора 1776, основатель стартапа Mentors’ Space: «Вашингтон – это особенное место, сюда в основном приходят проекты, которым интересно социальное предпринимательство, и компании, которых интересует policy hack – изменение привычных стандартов в различных отраслях».

Нирав Раджапара (Nirav Rajpara), консультант DC Small Business Development Network: «В Вашингтоне работы на госучреждения хватает не на всех, и это одна из причин, почему многие уходят в бизнес. С другой стороны, здесь объективно есть потребности в малом бизнесе, например, сфера услуг – нужны рестораны, гостиницы для всех тех тысяч людей, которые сюда ежедневно приезжают. Часто государство само активно привлекает сюда компании из Кремниевой долины».

Эми Миллман (Amy Millman), президент Springboard Enterprises: «Существует такое распространенное заблуждение, что в Вашингтоне нет столько инвесторов, сколько в Кремниевой долине, но это не так, здесь очень много инвесторов и богатых людей, готовых инвестировать, они просто о вас еще не знают. Многие и не пытаются их здесь искать, а сразу смотрят на Кремниевую долину. Но здесь, напротив, можно поймать "большую рыбу в маленьком пруду"».

Близость государственных организаций в Вашингтоне открывает целый спектр привлекательных возможностей для местных стартапов, желающих получить государственные гранты и контракты. Об этом говорит Майкл Хоффман (Michael Hoffman), руководитель агентства Tandem NSI: «Мы работаем со стартапами в области безопасности. Наша задача – провести их через весь процесс поиска и получения государственного контракта, помочь найти партнеров, заказчиков и финансирование. Мы разъясняем нормативы, знакомим стартапы с государственными агентствами и организациями, которые могут быть их потенциальными донорами. Среди наших крупных партнеров – Армия США, Военно-воздушные силы, ведущие университеты».

Особое преимущество вашингтонских инкубаторов и акселераторов в том, что они предоставляют возможности не только местным, но и международным стартапам.

В частности, международный акселератор 1776 в этом году подвел итоги глобального конкурса стартапов Challenge Cup, в котором приняли участие более тысячи стартапов из 145 стран мира. Инвестиции достались стартапам-победителям из Пакистана, Израиля, Арабских Эмиратов, Индии, Сингапура.

Cреди митапов (неформальных встреч стартап сообществ) в Вашингтоне сегодня популярны такие группы, как DC Tech meetup, Tech breakfast meetup.

Шейла Глензер (Sheila Glenser), организатор сообщества DC Tech Meetup, отмечает, что DC Tech – это уникальное сообщество. «Здесь собираются разработчики, госслужащие, менеджеры, маркетологи и программисты. Среди наших участников есть женщины, представители разных культур и меньшинств. Каждый раз у нас проходят встречи на разные темы, люди приходят сюда рассказать о своей компании, заявить о себе, найти потенциальных партнеров, сотрудников, научиться чему-то. После Нью-Йорка мы – самый большой митап в Америке».

Если вы пытаетесь реализовать ваш глобальный проект, который будет не просто очередным коммерческим приложением, а иметь социальную ценность для общества, Вашингтон – это место для вас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG