Линки доступности

Хэллоуинский забег на каблуках в Вашингтоне


Продемонстрировать свою поддержку ЛГБТ сообществу на парад приходят несколько тысяч американцев

В США продолжают проходить пред-хэллоуинские гулянья. Так, в Вашингтоне несколько тысяч человек собрались на ежегодный забег на каблуках, как правило, очень высоких и очень неудобных. Участвуют в нем в основном так называемые Drag Queens, или мужчины, переодетые в женские наряды и обильно пользующиеся косметикой. Чтобы посмотреть на забег этих ярких атлетов, жители и гости столицы занимают очередь за несколько часов. Однако места всем все равно не хватает.

Накануне Хэллоуина в американской столице состоялся своеобразный ночной загул, а точнее традиционный забег представителей сексуальных меньшинств в карнавальных костюмах. Главное условие участия в этом параде – высокие каблуки, на которых необходимо пробежать вдоль вашингтонских улиц.

Все началось здесь, в этом небольшом баре, 29 лет назад, когда накануне Хэллоуина группа американцев устроила забег. Тот, кто добежал до бара на соседней улице, выпил там рюмку крепкого алкогольного напитка, а потом первым вернулся сюда, получил приз – бутылку шампанского.

С тех пор до самого 2011 года менеджер вашингтонского бара ежегодно повторял этот забег. Ну а потом традицию продолжили и развили сами жители исторического района Дюпонт серкл и гей-сообщество Вашингтона.

Однако для многих забег стал делом десятым. В параде ежегодно участвуют гражданские активисты, политики – в этом году, например, отметилась мэр Вашингтона Мюриель Боузер – а также все те, кто неравнодушен к вопросу о правах сексуальных меньшинств.

Многие лозунги прошлых парадов стали теперь историей. В июне Верховный суд США объявил однополые браки законными на всей территории страны, в июле Пентагон обещал рассмотреть вопрос о разрешении трансгендерам служить в вооруженных силах США, а в августе стало известно, что впервые в истории открытый трансгендер принят на работу в Белый дом.

И все это, по словам собравшихся, придает особую праздничность параду этого года.

Теперь по словам правозащитников, необходимо продолжить борьбу за права трансгендеров. И здесь активисты выдвигают самые разные требования – например, прекратить дискриминацию трансгендеров при трудоустройстве, при продаже или сдаче в аренду жилья, при предоставлении медицинских услуг.

Тем временем требования к участникам забега остаются прежним из года в год – каблуки не меньше пяти сантиментов и готовность весело провести время. А для вашингтонцев – которые приходят сюда семьями – посещение этого пред-хэллоуинского парада стало ежегодной традицией

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG