Линки доступности

«Международная амнистия» призвала поддержать арестованную панк-группу акцией у посольства России

Концерт солидарности с Pussy Riot состоялся в пятницу 10 августа вечером на поляне напротив главного входа в посольство России в Вашингтоне. Участие в акции приняли группы Brenda, Mobius Strip, Sad Bones.

Многие участники выходили на сцену и импровизированный митинг в масках-балаклавах и одежде наподобие той, в которой Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич устроили свой теперь уже всемирно известный панк-молебен.

«Возможно, это не та музыка, которая вам нравится. Некоторые считают их выступления оскорбительными, но это не меняет того факта, что с марта эти молодые женщины находятся в заключении, оторванные от семей и маленьких детей, и могут быть приговорены к трем годам заключения – все это за мирное исполнение песни протеста, длившееся меньше минуты», – заявляет «Международная амнистия» и призывает «во весь голос потребовать освобождения Pussy Riot».

«Мы здесь, чтобы призвать правительство снять все обвинения с Pussy Riot и потребовать уважения свободы слова», – сказала наряженная в балаклаву Элли Маккрекен.



Другой американский активист Майкл Кларк говорит, что пришел на акцию, чтобы заявить Владимиру Путину: "Освободи этих женщин! Дай стране право на свободу самовыражения и освободи Россию от репрессий!"


Среди участников были и россияне. Ростовчанка Елена Абрамова говорит, что сама верующая, но никакого богохульства в действиях Pussy Riot не усматривает, поскольку они не крали церковное имущество и не ругали Бога, а «тот, кого они ругали, Богом не является».

«Здесь я для того, чтобы поддержать как девушек из Pussy Riot, так и всех тех, кто заточен в тюрьму, находится под следствием, страдает от нашего неправильного и неправедного суда и от тотальной коррупции, которая разъедает судебную систему. Не только Pussy Riot, а гораздо больше людей, которые требуют внимания со стороны общественных организаций», – говорит Елена.

Лидер вашингтонской организации Spectrum Human Rights Ларри Полтавцев полагает, что власть в России "незаконна, и пытается оправдать свою незаконность через церковь".

Это вторая акция за освобождение Pussy Riot, организованная американским отделением «Международной амнистии» в Вашингтоне у посольства России. Во время предыдущей, которая состоялась 27 июля, организаторам пришлось отменить концерт, так как мэрия американской столицы не выдала разрешение на массовую акцию.

Приговор трем участницам Pussy Riot будет вынесен в Хамовническом суде Москвы 17 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG