Линки доступности

Берлинская стена в Вашингтоне


В столицу США привезли фрагмент стены с автографами Буша-старшего, Горбачева и Коля

В Вашингтоне появилась частичка Берлина. В американскую столицу доставили один из фрагментов стены, разделявшей город в годы «холодной войны» на Западную и Восточную части. Как раз на этой неделе исполнилось 54 года с момента ее возведения. Кусок бетонного заграждения, высотой в три с половиной метра, станет экспонатом нового музея. А уникальность его в том, кто в буквальном смысле приложил к нему свою руку.

Грузовик с куском бетона на улице у Госдепартамента мог бы остаться незамеченным. Тут много месяцев идет стройка, к которой все привыкли. Но десяток телекамер, немецкая речь и суматоха среди сотрудников дипведомства выдавали важность момента. Этот самый кусок бетона – часть Берлинской стены – дар Атлантического совета и одной из немецких энергетических компаний. Его привезли из Лейпцига. Правда, путь этого бетонного сооружения был долгим. Дело в том, что авторы идеи решили, что на стене должны оставить свои исторические следы все, кто приложил руку к ее падению.

Рассказывает Макс Чуперски, помощник президента Атлантического совета: «Этот фрагмент объехал всю Европу, чтобы на нем могли расписаться те, кто воссоединил Германию – бывший канцлер Германии Гельмут Коль, бывший президент США Джордж Буш-старший и бывший президент СССР Михаил Горбачев. Фрагмент побывал во многих странах, как символ тех изменений, которые произошли после ее падения. А привезя этот фрагмент сюда, мы хотим подчеркнуть неразрывные связи, которые объединяют США и Германию».

Кроме Буша, Коля и Горбачева свои автографы на фрагменте стены также оставили нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер… Всего полтора десятка фамилий политиков и общественных деятелей, причастных к падению стены и воссоединению Германии. И сфотографироваться с артефактом «холодной войны» выстроилась очередь.

Посмотреть на уникальный экспонат удалось немногим. Всего час фрагмент берлинской стены находился здесь, вне здания Государственного департамента. После этого его аккуратно, с помощью крана, отправили на минусовой уровень строящегося музея американской дипломатии.

«Посетители сначала будут видеть стеклянный павильон, при входе в который им будет открываться вид на этот фрагмент берлинской стены, – рассказала Кети Джонсон, директор Центра американской дипломатии Госдепартамента США. – Зрители должны будут спуститься по мраморной лестнице к нему. То есть он будет центральной частью экспозиции. И мы в восторге, что это происходит сегодня».

Правда, увидеть фрагмент стены с автографами мировых лидеров вашингтонцам и туристам удастся еще не скоро. Музей откроется только в 2017 году. И, глядишь, переживет еще одно похолодание в отношениях Запада и Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG