Линки доступности

Жители Вашингтона поддерживают «пластиковый налог»

Американцы привыкли роптать на налоги. Политики на горьком опыте знают: достаточно кандидату заикнуться о необходимости повышения налогов, чтобы гарантировать провал на выборах. Но в столице США наблюдается поразительная картина – жители в подавляющем большинстве выражают согласие с пошлиной, введенной год назад и именуемой «пластиковым налогом». На то есть веские причины.

Пройдитесь в выходной по берегу реки Анакостия, впадающей в главную водную артерию Вашингтона – Потомак. Первое, что вам бросится в глаза, это – обилие плавучего мусора.

«Анакостия завоевала сомнительную славу, войдя в десятку самых загрязненных рек Америки, – горестно говорит член горсовета Томми Уэллс. – Я долгое время пытался привлечь внимание к этому факту. Ничего не получалось. Все отмахивались. И тогда мы решили ударить по самому чувствительному месту – по карману».

Год назад Вашингтонский совет принял решение облагать каждый полиэтиленовый пакет, в который закладывают покупки в городских магазинах, пошлиной в 5 центов. Официально налог именуется «Фондом очистки реки Анакостия». Если вы приходите в продуктовую лавку со своей сумкой – вы экономите «никель» (так в просторечии зовут эту монетку). Вроде бы мелочь, но помножьте ее на число посещений магазинов…

Брет Болин из Общества содействия очистке Анакостии констатирует: «За год в реке стало плавать на 60 процентов меньше пластикового мусора. Это колоссальное сокращение, если вспомнить, что в 2009 году покупателям было выдано в городе почти 300 миллионов пакетов!»

И еще цифры: после вступления в действие правила о налоге в Фонд поступило почти 2 млн долларов. Часть этих денег пошла на субсидии малоимущим, для которых «пластиковый налог» оказался слишком чувствительным.

Конечно, картина пока далека от благополучия. Немалое число вашингтонцев недовольно 5-центовым сбором. Других раздражает необходимость брать с собой сумку перед походом в супермаркет. Третьи говорят, что налог – как всегда – несправедливо бьет по бедным. Свою лепту вносит и лобби пластиковой индустрии.

Но большинство поддержало налог как единственное средство, которое позволит продолжать очистку Анакостии в обозримом будущем. И еще один штрих – во всех продовольственных магазинах Вашингтона сейчас можно купить за доллар сумку из переработанного естественного материала; ее вполне хватает на год (при рачительном использовании).

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG