Линки доступности

День гнева пройдет без Лужкова

  • Виктор Васильев

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отказался принять участие в акции протеста «День гнева», которая состоится 12 февраля под лозунгом «Пора менять власть! Пора менять курс!». Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщил в четверг 10 февраля один из организаторов акции, координатор движений «Московский совет» и «Левый фронт» Сергей Удальцов. «Юрий Лужков упустил свой шанс оправдаться или покаяться», – добавил он.

По его словам, впервые им удалось согласовать со столичными властями проведение Дня гнева. Он пройдет на Театральной площади. «Это уже достижение. Раньше нас, когда мы собирались напротив мэрии, разгоняли семь раз. Беззаконие сопровождалось арестами наших активистов и необоснованными приговорами судами. Естественно, мы не оставили это без последствий, подали встречные иски. Сейчас в различных судах города параллельно рассматриваются семь инициированных нами дел. Если потребуется, дойдем в поисках справедливости до Страсбурга. Обстоятельства вынудили нас стать заправскими правоведами», – заметил Сергей Удальцов

Основными требованиями участников Дня гнева станут: свободные выборы, включая выборы губернаторов, мировых и районных судей, внедрение механизмов прямой демократии, рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ – не менее 10 тысяч рублей, плата за услуги ЖКХ – не более 5 процентов от дохода семьи и другие. Помимо этого, протестующие выступают за наведение порядка в Москве, расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение Юрия Лужкова, Елены Батуриной, Владимира Ресина, Олега Толкачева и остальных членов «лужковской команды» к уголовной ответственности.

Как заявил лидер «Левого фронта», в связи с нежеланием московских властей наладить цивилизованный диалог с гражданами решено вынести претензии на федеральный уровень. «Одна из наших основных целей – добиться встречи с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным или их полномочными представителями, чтобы быть выслушанными. Мы не призываем к каким-то насильственным действиям, погромам и открыты для сотрудничества», – подчеркнул Удальцов.

В ряды сторонников акции протеста вливаются все новые члены. Например, впервые в Дне гнева намерены принять участие активисты движения в защиту Химкинского леса. Их лидер Евгения Чирикова рассказала «Голосу Америки», каким гонениям они подвергаются со стороны местных властей: «Сегодня мне позвонила Алла Чернышева, мать двоих маленьких детей (3-х и 6-ти лет). Ее – вместе с детьми! – посадили в милицейскую машину и повезли в отделение, обвинив в том, будто с ее номера телефона накануне пришло заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе».

Евгения Чирикова пояснила, что незадолго до этого экологи проводили свою акцию протеста, на место ее проведения приехал ОМОН и под предлогом того, что здесь заминировано, попросил всех разойтись. «Нам сорвали акцию, а теперь еще обвиняют в том, что это мы сделали сами. Это уже напоминает гитлеровский режим», – возмущается лидер движения в защиту Химкинского леса. Подобные действия властей, по ее мнению, и приводят к тому, что люди выходят на улицы, выражая свой протест.

В акции также вызвались участвовать движение «Однодольщиков», Общественная коалиция в защиту Москвы, институт «Коллективное действие», московские автомобилисты и просто желающие. «Нам согласовали митинг на 350 человек. Но это все бюрократические игры властей. Мы будем рады всем, кто придет. Тем более что День гнева уже явно перерос городские рамки. В наших рядах есть представители разных регионов страны», – проинформировал Сергей Удальцов.

Участники акции отметили рост гражданской активности российского общества. «Это дает шанс стране на спасение. Десятилетие пассивности уходит в прошлое. А для властей это сигнал – люди терпеть дальше не будут», – сказал представитель Общественная Коалиция в защиту Москвы Роман Ткач.

Лидер движения «Однодольщики» Игорь Гульев убежден, что «достучаться до власти» обычными способами сегодня невозможно. По его данным, число обманутых дольщиков по стране составляет около полумиллиона людей, из которых порядка ста тысяч стали настоящими бомжами, лишившись всех накопленных средств и жилья. «Суммарно у них украли примерно 8 миллиардов долларов, не вернули ничего», – резюмировал он.

Напомним, прежде Дни гнева проводились 12-го числа каждого месяца, с этого года организаторы решили собирать митинг раз-два в квартал.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG