Линки доступности

День Гнева: российская оппозиция в поисках «генеральной линии»

  • Зураб Джавахадзе

День Гнева: российская оппозиция в поисках «генеральной линии»

День Гнева: российская оппозиция в поисках «генеральной линии»

Смогут ли оппозиционеры договориться между собой?

Сначала ничто не предвещало подобного развития событий. «День Гнева» проходил официально – имелась санкция мэрии Москвы. Несмотря на ливень, на Театральную площадь пришли около 150 человек. Политики сменяли друг друга на трибуне, они говорили о единстве, которое необходимо оппозиции. Звучали антиправительственные лозунги.

Несмотря на призывы сплотиться, «День Гнева» показал, что российская внесистемная оппозиция не только далека от объединения, но неспособна выработать устраивающий всех план протестного голосования на выборах.

Член «Объединенного Гражданского Фронта» Лолита Цария считает, что у оппозиции есть разногласия, преодолеть которые едва ли возможно.

«Очень хотелось бы надеяться, что оппозиции удастся объединиться перед предстоящими выборами, однако по вопросу протестного голосования, по всей видимости, мы не придем к единому мнению, – заявила она корреспонденту «Голоса Америки». – Наша позиция заключается в том, чтобы не принимать участие в выборах, потому что участие в них легитимирует фиктивные выборы, которые собираются провести власти».

При этом г-жа Цария не смогла назвать политика, который смог был объединить вокруг себя не только оппозицию, но и протестную часть российского общества.

По словам члена партии «ПАРНАС» Ильи Яшина, у оппозиции есть единая тактика протестного голосования, и она заключается в том, что все оппозиционеры против партии «жуликов и воров», как уже обыденно именуется в оппозиционном стане «Единая Россия».

«Мы против того, чтобы власть передавалась в результате сделки, все остальное – стилистические разногласия. То, каким путем будет осуществляться протестное голосование, не имеет значения. Главное, что мы все против этой власти», – пояснил политик в интервью «Голосу Америки».

По мнению правозащитника Льва Пономарева, главная цель оппозиции – консолидация сил для осуществления эффективной политической борьбы.

«Мы ждем, когда народ созреет для перемен, оппозиция пытается соединиться, на сегодняшнем митинге присутствуют и «правые», и «левые», – отметил Пономарев. – Наша главная задача – объединиться, хотя на данный момент она выполнена не в полной мере».

Рассуждая о возможности влияния внесистемной оппозиции на выборы в Государственную Думу, правозащитник откровенно заявил: «Мы проиграли эту битву, и повлиять на результат мы не сможем, но реальные события будут происходить через один или два года, когда у населения накопиться усталость от власти. Руководство страны само способствует появлению негативно настроенного населения, наша задача – держать площадку, чтобы принять всех недовольных.

Не было единодушия и среди протестующих: одни держали фотографию Сталина и советские флаги, другие – символику демократических движений, а некоторые стояли с зелеными полотнами в знак поддержки бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Большинство участников митинга пришли, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы.

Вера Николаевна приехала на митинг из города Клин. Она – обманутый дольщик, ей все равно, кто находится во главе страны. Она готова голосовать за любое руководство, которое решит ее проблему.

Из-за той же проблемы на митинг пришла и Валентина:

«Я обманутый дольщик, хожу на все митинги с 2004 года. Я хочу, чтобы государство нам дало возможность вселиться в квартиру, за которую мы заплатили деньги».

У другой протестующей – Людмилы, активистки партии «Россия Трудовая», – нет претензий к руководству России, но она не может смириться с тем, что Владимир Путин против учения Маркса.

В свою очередь, Владимир – анархист. Он вообще против власти, государства и капитализма, а пришел, чтобы повидать своих друзей.

Акция продлилась около 40 минут.

По окончании митинга, Сергей Удальцов, в сопровождении соратников и журналистов, направился к администрации президента для вручения требований участников акции. Однако спустя несколько минут, колонна из журналистов и оппозиционеров была остановлена полицией.

Вышедший к лидеру «Левого Фронта» полицейский пояснил, что не может пропустить демонстрантов, так как у правоохранительных органов есть сведения, что на Манежной площади собрались националисты. Тогда Сергей Удальцов предложил сотрудникам полиции вместе пройти до администрации президента и мирно закончить день.

Переговоры продлились не более десяти минут, после чего всех присутствующих, включая журналистов, окружили сотрудники полиции. Представители правоохранительных органов, не церемонясь, задерживали участников акции, выхватывая их из толпы. Всего задержали четырех человек, среди которых были лидер движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и активист движения Константин Косякин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG