Линки доступности

Кто хочет стать миллионером?

  • Эрика Марат

В разгар финансового кризиса сложно найти человека, незаинтересованного в новостях экономики. Кто-то пытается лучше понять причины кризиса, а кого-то трудные времена подтолкнули задуматься, как можно в будущем обеспечить себе стабильный доход. Именно в 2009 году увеличилось количество независимых дейтрейдеров – людей ежедневно торгующих на биржевых рынках (по- английски – day trader). Дейтрейдеры используют личный капитал и торгуют акциями без посредников.

Практически все Интернет-трейдинговые компании подтвердили резкое увеличение количества дейтрейдеров за последние месяцы. Например, компания E*Trade Financial Corp зарегистрировала на 37% больше трейдеров в этом году по сравнению с 2008 годом. С данными E*Trade согласны другие трейдинговые компании в Америке и Европе.

Подобный всплеск трейдерства отчасти объясняется повышенной доступностью сложных Интернет-программ любому, у кого для этого есть средства. Многие Интернет-компании предлагают осуществлять трансакции всего за 7-10 долларов, при этом предоставляя бесплатные курсы по торговле акциями и программное обеспечение со сложными аналитическими инструментами. По сути, практический любой, у кого есть хоть какие-то финансовые ресурсы и доступ к Интернету, может приступить к торговле на бирже, не выходя из дома.

Ежедневные колебания рынка предоставляют много возможностей для трейдеров срезать выручку несколько раз за день. Биржевые рынки эмоционально реагируют на финансовые новости и даже отдельные высказывания политиков и экономистов. Часто в течение одного дня индекс бирж прыгает вверх или вниз до трех процентов, а акции финансовых институтов колеблются до 10 процентов. Подобная волатильность рынка не наблюдалась с 2000-2001 годов, после краха «дотком». Тогда сотни компании, взявших кредит для развития Интернет-ресурсов, обанкротились, и индексы биржевых рынков резко упали. После мартовского коллапса индексов, многие бывшие дейтрейдеры увидели новую возможность подзаработать.

Количество дейтредеров заметно увеличилось среди тех, кто потерял работу из-за кризиса или еще не смог трудоустроиться после окончания ВУЗа. «Я недоволен своей работой и поэтому интенсивно изучаю рынок акций», – говорит Давид Тэмплин, тридцатипятилетний менеджер торговой компании. «Пока я сумел заработать 50 процентов выручки за 2009 год. Но я понимаю, что могу в любой момент все это спустить одним неправильным решением. Я нахожу рынок акций интересным. У меня уходит много времени на его изучение», – объясняет Дэвид.

Опасения Дэвида лишь подтверждают, что торговля на бирже сопровождается огромными рисками. Восемь из десяти дейтрейдеров в какой-то момент теряют значительные суммы и выбывают из игры. Как минимум, для дейтрейдинга необходимы знания и правильно подобранная стратегия купли и продажи в течение дня. Тщательное отслеживание последних новостей и изучение механизмов торговли тоже немаловажны. Дейтрейдеры должны осознавать, что торговля акциями может стать наиболее доходным источником прибыли по сравнению с другими финансовыми операциями. Но дейтрейдинг также может стать причиной больших потерь, вплоть до полного банкротства.

Для тридцатилетнего Сани Лонг из Вирджинии дейтрединг стал единственным доходом после того, как он решил уволиться с работы. Хотя у Сани уже был десятилетний опыт в торговле акциями, и он зарабатывал до 15 процентов годовых еще несколько месяцев назад, сегодня его акции теряют 35 процентов.

«Дейтрейдинг очень похож на игру в казино», – говорит двадцатидевятилетняя Сюзан Лопес из Атланты. «Чем больше выигрываешь, тем больше азарта, но главное – вовремя остановиться. А удержать себя сложно когда видишь, как твои акции стремительно растут или падают», –рассуждает дейтредер-новичок. Действительно, торговля акциями не терпит эмоциональных поступков: независимо от того, растет ли рынок или падает, решения должны приниматься механически, следуя стратегии выбранной дейтрейдером.

Многие специалисты-«медведи» предполагают, что близится новый спад на биржевом рынке. Хотя такие прогнозы уже циркулируют с весны, аналитики расходятся во мнениях, когда именно наступит новый спад. Эти разногласия еще раз подтверждают, что рынок реагирует на события в экономике непредсказуемым образом. Но одно остается ясным – рост индексов американских бирж за последние шесть месяцев превзошел ожидания многих. Финансовые вливания государства в экономику страны являются одной из причин растущих индексов. Но простые граждане пока все еще отказываются от больших трат.

Между тем число безработных в Америке стремительно приближается к 10 процентам, тогда как индекс Доу-Джонса, самой крупной биржи в мире, перевалил за отметку 10 тысяч, впервые после кризиса вернувшись на уровень 1999 года. Исторически это означает, что экономика страны растет. Но число безработных вызывает сомнения: возможно, рынок акций неадекватно отражает ситуацию в экономике страны.

XS
SM
MD
LG