Линки доступности

В российской столице вновь задержан Сергей Удальцов

Санкционированный митинг оппозиции «День гнева» традиционно окончился задержаниями. Задержаны были около 30 человек, включая координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. При выходе с Театральной площади, на которой проходила акция, полицейские схватили его и быстро посадили в машину. Позднее
Удальцова выпустили. Он должен будет явиться в Тверской суд 18 апреля. Напомним, в прошлый раз, в феврале, ему дали 10 суток административного ареста в Симферопольском спецприемнике, где он встретил свой день рождения. Там он объявил голодовку.

Основание для задержания Удальцова то же, что и прежде, – попытка провести несанкционированное шествие. Удальцов настаивал на том, что шествие проводить не собирался, а хотел вместе с соратниками дойти до администрации президента и оставить там свои требования. Со сцены он говорил, что договорился с полицейскими и омоновцами, чтобы митингующим позволили в этот раз тихо и без транспарантов дойти до президентской администрации.

Еще перед началом «Дня гнева» по дороге туда были задержаны несколько молодых людей, которые несли черные воздушные шарики: они символизировали «черную метку», которую в знак недоверия оппозиционеры выносят власти.

Революция!

Когда Удальцова увезли на полицейской машине в ОВД «Китай-город», туда направились его соратники требовать, чтобы Удальцова и других их товарищей отпустили. Только все решили повернуть на Никольскую улицу, как тут же полиция объявила: «Никольская улица закрыта». Но людей это не остановило, они ринулись в сторону Красной площади. Но полицейские и тут преградили им дорогу недалеко от Воскресенских ворот, на Площади Революции. По забавному совпадению, в толпе в этот момент послышалось: «Революция!» Кто-то крикнул «Ленин с нами!», завидев его двойника, фотографирующегося с туристами. Полицейские достаточно быстро оттеснили митингующих в подземный переход. Молодежь, включая, по всей видимости, антифашистов, которые пришли на «День гнева», скандировала лозунги против полиции. Но скоро шум стих и все разъехались в метро.

Политические требования

На «Дне гнева» собрались самые разные общественные силы – обманутые дольщики, автовладельцы (в Москве хотят снести около миллиона плоскостных гаражей), защитники Химкинского леса, активисты «Солидарности», антифашисты, многие другие. Всего на митинг пришло около четырехсот человек. Хотя лозунги против власти звучали постоянно, акцент был сделан не столько на политике, сколько на экономике. Требовали, например, ввести прогрессивный подоходный налог, действительно повысить зарплаты учителям, повышать тарифы на ЖКХ не чаще одного раза в пять лет. «Наши требования – полноценная социально-экономическая реформа в интересах большинства населения», – сказал со сцены Сергей Удальцов. Иначе, предупредил он, неизбежна революция. Все это звучало как нельзя кстати рядом с памятником Марксу, для которого экономика являлась основой основ.

Новостью этого «Дня гнева» стал сбор подписей в поддержку единого кандидата в президенты на выборах 2012 года от всей оппозиции. «Пока, мы считаем, надо изучать мнение граждан, искать новых людей, свежие лица», – сказал Удальцов корреспонденту «Голоса Америки».

Будут ли организаторы «Дня гнева» сотрудничать с Фондом развития электронной демократии, который планирует привлекать к технически честным выборам Интернет-пользователей?

На это Удальцов ответил: «Это прекрасная инициатива, и наша ей не противоречит».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG