Линки доступности

«День гнева» в Москве

  • Вадим Массальский

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков

Сегодня в десятках городов России от Владивостока до Калининграда прошли акции протеста под общим названием «День Гнева». Десятки тысяч россиян выступили против социально-экономической и политической политики федеральных и региональных властей.

Наиболее крупные манифестации состоялись во Владивостоке, Иркутске, Екатеринбурге, Ижевске, Саратове. Казани, Новосибирске. А в Петербурге оппозиция организовала даже два митинга. Первый под лозунгом «Путина - в отставку!» провели сторонники демократических сил. Второй, с подобными призывами, – коммунисты. В резолюциях обоих митингов прозвучали требования провести честные выборы, обеспечить свободу митингов и собраний, соблюдение трудового законодательства.

В Калининграде, на площади у Дома советов, где должен был состояться отмененный митинг оппозиционной коалиции, молодежь организовала флэшмоб. На площадь пришли в основном молодые люди, которые таким образом выразили свое несогласие с отменой акции протеста ввиду договоренности лидеров оппозиции с местными властями. В качестве символа «оранжевого протеста» молодые калининградцы использовали обыкновенный мандарин.

Если заявленный в Калининграде митинг по предварительной договоренности с региональными властями был заменен теледебатами с участием губернатора, областного правительства и оппозиционных партий, то в Москве мэрия уже по традиции просто не утвердила заблаговременно поданную заявку на проведение акции. Митинг на Пушкинской площади был запрещен, а его организаторы накануне уведомлены о недопустимости нарушения общественного порядка.

По меньшей мере, тридцать участников незаконной акции были задержаны сегодня милицией в центре Москвы. В их числе – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Тактика милиции была традиционной – из толпы, стоявшей на площади, выхватывались люди, которые начинали скандировать лозунги или разворачивали в руках какие-либо плакаты. Остальные участники несанкционированного митинга оттеснялись с площади силами правопорядка.

Исключение было сделано только для обладающего юридической неприкосновенностью депутата Госдумы РФ – «справедливоросса» Антона Белякова, который пришел на площадь с плакатом и тут же раздавал комментарии прессе, требуя отставки московского градоначальника Юрия Лужкова. В интервью Русской службе «Голоса Америки» представитель «Справедливой России» Антон Беляков так объяснил, почему митинг в столице был запрещен: «Режим понимает, что у него слишком много недоброжелателей, он страшно боится синдрома Калининграда. Ведь если в Москве «начнется Калининград», то мало не покажется никому».

По данным недавних исследований Фонда «Общественное мнение», уровень протестных настроений россиян за последний месяц вырос в полтора раза. Если в феврале 2010 года только 21 процент опрошенных заявлял, что готовы лично выйти протестовать на улицу, то в марте такой ответ дали уже 29 процентов россиян.

Напомним, что 31 марта 2010 года демократическая оппозиция и правозащитники планируют провести на Триумфальной площади в Москве очередную попытку акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на свободу мирных шествий, митингов и собраний. Пока нет информации, что мэрия Москвы удовлетворит заявку оппозиции на проведение данной акции. 31 декабря прошлого года и 31 января нынешнего подобные несанкционированные мероприятия в столице были пресечены милицией, а главные участники арестованы.

Читайте также:

«День гнева» в Санкт-Петербурге

Акции протеста в городах России: ситуация накануне

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG