Линки доступности

Петербургский «Марш»


В Санкт-Петербурге в акциях протеста приняли участие «лучшие люди города»

Шествие и митинг оппозиции в Санкт-Петербурге прошли по маршруту, хорошо знакомому с февральских акций протеста. Место сбора – площадь перед Большим концертным залом, затем движение по центру города, но, не выходя Невский проспект, и в конце – произнесение речей на Конюшенной площади рядом с облюбованным туристами храмом Спаса-на-крови.

Существенное отличие от предыдущих акций было в том, что шествие организовывали и проводили одни оппозиционные силы, а митинг – другие. Поэтому подсчитать общее количество вышедших в этот день на уличные акции протеста петербуржцев довольно сложно. В ГУВД говорят о 700 участников, сами оппозиционеры утверждают, что их было не менее десяти тысяч.

Сопредседатель «Гражданского комитета» (выступил заявителем шествия) Ольга Курносова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказала, что после произведенных накануне обысков в квартирах московских оппозиционеров о своем решении выйти на улицы Петербурга объявило большее количество горожан, чем во все предыдущие дни.

Идеей объединяющей всех оппозиционеров Ольга Курносова считает политическую реформу: «потому что в том виде, в каком страна управляется властью сейчас, она не может далее развиваться. Россия просто идет в тупик, а мы хотим изменить эту ситуацию».

Кричалки

Многие из пришедших к Большому концертному залу повязали на одежду белые ленточки, при этом в руках держали шарики сиреневого цвета. «Просто белые закончились», - виновато объясняли организаторы шествия.

Впрочем, участники шествия этим не смущались, а приветствовали знакомых возгласами: «О, кого я вижу! Лучшие люди города!».

Колонна демонстрантов двинулась с пятнадцатиминутным опозданием, и, соответственно, позже прибыла к Конюшенной площади. Это дало полиции формальный повод обвинить организаторов шествия (в том числе Ольгу Курносову) в нарушении регламента, и провести несколько задержаний лидеров оппозиции. Но в целом, сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно, и не реагировали на ставшие уже привычными возгласы «Путин – вор!», «Долой полицейское государство!», «Мы здесь власть!», и другие, раздававшиеся через громкоговорители.



Впрочем, были и речевки на злобу дня: «Долой закон о митингах!» и «Вчера пришли к Навальному и Удальцову, завтра придут ко всем нам».

Бывший депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, организатор и участник многих «Маршей несогласных» Сергей Гуляев заметил, что последние действия властей свидетельствуют, с его точки зрения, о растущей неадекватности в оценке происходящего. «Поэтому мы просто обязаны в любой момент быть готовы взять управление страной в свои руки. Мы обязаны показать, что мы – ответственные люди, которые любят свою страну», – подчеркивает Гуляев.

Хотя оппозиционеры неоднократно договаривались до проведения новых выборов не затрагивать таких острых тем, как отношение к частной собственности и национальные проблемы, на массовых протестных акциях эмоции берут верх.

Поэтому над центральными магистралями Петербурга раздаются лозунги: «Россия без буржуев!», «Долой власть капитала!», «Россия для русского народа» и «Русские – вперед!». Правда, их пытаются заглушить более примирительными кричалками: «Россия будет свободной», «Путин – лыжи – Магадан!», «Пока мы едины – мы непобедимы!». А прочтя очередное сообщение из столицы с проспекта Сахарова, организаторы петербургского шествия кидают ликующий клич: «Москва и регионы – вышли миллионы!».



Речи

Когда колонна подходила к Конюшенной площади, с установленных на трибуне динамиков раздавалась увертюра к фильму «Время – вперед!». По замыслу устроителей это должно было придать выступающим боевой настрой. А сильно поредевшие имперские знамена националистов и красные полотнища сторонников «Левого фронта» были разбавлены флагами «Солидарности», «Яблока» и радужными лентами ЛГБТ-активистов.

Первым с трибуны выступил лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. Он обрушился на недавно вступившие в силу поправки к федеральному закону о митингах, заявив, что власть, фактически, упразднила 31-ю статью Конституции, гарантирующую право на проведение мирных митингов, шествий и демонстраций.

«Нам, законопослушным гражданам России, остается только одно – игнорировать этот закон, продолжать свои акции протеста и не платить штрафы, сколь бы велики они ни были!», – провозгласил Дмитриев под аплодисменты собравшихся.

Депутат Городского законодательного собрания Максим Резник сообщил, что фракция «Яблоко», членом которой он является, объявляет бессрочную акцию за отмену городского закона о выборах губернатора, поскольку согласно этому закону, проведенному «Единой Россией» быть избранными на пост градоначальника смогут лишь те, в ком заинтересована верховная власть.

«Мы выступаем за досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга и Законодательного собрания на свободной конкурентной основе. И мы победим, как это было в случае с отменой строительства «Охта-центра», – подчеркнул Максим Резник.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» депутат заметил, что не сомневается в одобрении петербуржцами инициатив «яблочников». «Конечно, мне, как оппозиционному политику, хотелось бы, чтобы большее количество людей их поддерживало, но качественный сдвиг в настроениях наших граждан, безусловно, произошел», – считает Резник.

В оценке обысков у своих соратников по оппозиционному движению в Москве он полностью солидаризировался с Сергеем Гуляевым: «Это параноидальный беспредел и произвол. Действия наших властей начиная с авторитарного президента иначе, как медицинскими терминами определить нельзя. Очень трудно понять логику этих действий, потому что они контрпродуктивны во всех отношениях», - заключил политик.

Резолюция

Некоторые из демонстрантов пришли на Конюшенную площадь с детьми. И пока ораторы сменяли друг друга, рядом с трибуной были установлены небольшие футбольные ворота, посредине которых красовалась картонная фигура «человека, похожего на В.В. Путина». На груди фигуры были выведены буквы ПЖИВ (аббревиатура «Партии жуликов и воров»). Под одобрительные возгласы родителей, дети забивали голы, а вся эта акция называлась «Отфутболим Путина».

В конце митинга с трибуны была зачитана резолюция, где, в частности, говорится: «Мы заявляем, что прошедшие президентские и думские выборы были проведены с нарушением конституционных прав граждан, а итоги выборов грубо сфальсифицированы. Поэтому сформированную по итогам последних выборов Государственную Думу и объявленного президента мы считаем нелегитимными носителями власти».

Кроме того, авторы резолюции призвали сограждан «включиться в борьбу против узаконивания беспредела».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG