Линки доступности

Более 20 задержанных – таков итог несанкционированной акции «День гнева», прошедшей на площади Революции в Москве.

«День гнева» проходит раз в месяц, 12 числа. В нем принимают участие представители «внесистемной оппозиции»: партия «Другая Россия», движения «Левый фронт», «Солидарность», а также простые граждане, не довольные нынешней властью в России. Постоянные требования протестующих: отставка правительства и улучшение социально-экономической ситуации в стране.

Вдохновитель и организатор акций – лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Однако, в нынешнем мероприятии он не участвовал, поскольку был задержан 31 июля во время акции в защиту 31-й статьи Конституции. Второго августа Удальцова приговорили к 15 суткам лишения свободы. В знак протеста оппозиционер объявил голодовку, которая длится уже 9 суток.

По этой причине на вчерашнем мероприятии звучал еще один лозунг: «Свободу Сергею Удальцову!».

«День гнева» начался в 19.00 на площади Революции. Сотрудники МВД жестко пресекали любые попытки участников акции выразить протест против власти. Каждого протестующего с агитационной бумагой в руках, или выкрикивающего антиправительственные лозунги, представители правоохранительных органов подвергали аресту.

Жена Сергея Удальцова, Анастасия Удальцова, была арестована без видимых оснований, во время прогулки с группой журналистов по улице Охотный ряд. Вначале ОМОН, выстроившись в живую цепь, перегородил ей дорогу, после этого она была задержана.

Несмотря на то, что «День гнева» традиционно разгоняется силовыми структурами, на него все равно идут люди, и у каждого на то есть свои мотивы.

«Я недовольна тем положением в обществе, которое у нас сложилось. Поэтому я должна, как гражданин, высказать свою позицию. Работая наблюдателем на выборах, я видела, что официальные результаты абсолютно не отражают реального волеизъявления граждан. Кроме этого, боролась против застройки у себя в районе. Пытаясь привлечь внимание, писала в префектуру, управу, правительство Москвы. Но столкнулась с тем, что никто не хочет решать проблему, письма пересылаются. После этого я стала активно участвовать в акциях протеста, чтобы бороться за гражданские права и против произвола власти» – заявила участница акции Наталья.

«Я выхожу сюда лишь для того, чтобы показать москвичам, что не надо бояться, надо выходить и требовать, а ничего не просить» - так объяснил причину своего присутствия на мероприятии член московского отделения «Солидарности» Семен Зон-Зам.

Он был задержан после вынужденного окончания акции, когда у здания Администрации президента России, попросил полицейского передать сотрудникам Администрации письмо с требованиями участников «Дня гнева».

Другие российские новости читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG