Линки доступности

Эксперты говорят о разногласиях среди правых радикалов в отношении действий России на востоке Украины

Российские власти – московские и федеральные – сделали все, чтобы очередной День народного единства – государственный праздник, появившийся в календаре в 2005 году, был отмечен в Москве широко. На официальное шествие по центру российской столицы собрались, по данным полиции, около 75 тысяч человек. Медиа и блоггеры сообщали о том, что многих участников акции подвозили на нее организованно, а после прохождения по Тверской улице молодежь школьного и студенческого возраста отчитывалась об участии в марше перед своими руководителями.

После шествия состоялся концерт, где выступали артисты эстрады и несколько народных коллективов, в частности, чеченский ансамбль танца. Участники шествия несли лозунги: «Руки прочь от Путина», «Россия и Крым – вместе навсегда». Под конец концерта на сцену вышли руководители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые, взявшись за руки, потребовали от президента России Владимира Путина поддержать сепаратистские анклавы на востоке Украины и признать их независимость.

Два «Русских марша» в Москве

Традиционных «Русских маршей» в этот день было в Москве два. Первый традиционно собрался в Люблино и был, по свидетельствам очевидцев, гораздо менее массовым, чем в прошлые годы. В ходе мероприятия, где участвовало, по разным подсчетам, от двух до трех тысяч человек, в колоннах националистов были замечены как люди, симпатизировавшие так называемым «народным республикам» на востоке Украины, так и те, кто осудил военное вмешательство России в украинские дела.

Эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА» Наталья Юдина, присутствовавшая на «Русском марше» в Люблино, говорит, что во время шествия «звучали лозунги за единый славянский народ, за дружбу России и Украины без конкретики». «Звучали также явно оппозиционные лозунги, «клику Путина под суд», например, а в сторону той части демонстрации, которая кричала лозунги типа «Крым – окно в Европу», раздавались насмешливые и иронические комментарии другой части демонстрантов», – рассказала Наталья Юдина.

Другая акция состоялась на северо-западе Москвы и имела четкую направленность на поддержку так называемой «Новороссии». На этом мероприятии выступали те, кто представлялся участниками вооруженных групп сепаратистов, воюющих с украинскими войсками на востоке Украины: один из выступавших был представлен как «духовник батальона "Леший" по имени Илья». Еще один выступавший, представившийся как член «харьковского ополчения» Виктор Склярцев, пообещал, что «если в России будет по-прежнему гулять «пятая колонна», они лично приедут из Новороссии с этой «пятой колонной разбираться». В этом мероприятии участвовало до полутора тысяч человек.

Вместе с тем, на обоих «Русских маршах» было замечено минимальное по сравнению с предыдущими годами число молодых людей с откровенно неонацистскими лозунгами и жестами.

Александр Верховский: Власть решила придать 4 ноября политическое значение

Директор центра «СОВА» Александр Верховский считает, что официальные мероприятия в очередной День народного единства отличались от предыдущих лет: «Приложены явно серьезные усилия к тому, чтобы придать политическое значение этому празднику. Это значение увязывается с «Новороссией», с требованием, которые партийные лидеры огласили, обратившись к Путину, чтобы тот признал эту «Новороссию». Такое прямо новое имперское единение».

Александр Верховский полагает, что многие люди «в официальных мероприятиях приняли участие вполне добровольно, несмотря на то, что достаточно много их участников действительно туда было согнано каким-то образом по приказу сверху».

По мнению эксперта, высказанному в интервью «Голосу Америки», значительное снижение численности участников «Русских маршей» объясняется тем, что многие радикальные националисты «рассматривают «Новороссию» как антирусский проект и считают, что это некие злые силы решили поссорить русских и украинцев». «Они не стали участвовать ни в официальных, ни в неофициальных мероприятиях, направленных на поддержку войны в Украине, и, почувствовав, что в этом году этой темой будет полно все, решили не ходить вообще».

Николай Сванидзе: Националисты открывают ногой двери в кремлевские кабинеты

Член Совета по правам человека при президенте России, историк и телеведущий Николай Сванидзе говорит, что раскол в рядах националистов прошел еще до их размежевания из-за отношения к действиям России в Украине: «Националисты несколько раньше разделились, когда были многотысячные "Болотные" митинги, там тоже часть националистов была их участниками, а часть – горячо поддерживала кремлевскую власть и президента Путина».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Николай Сванидзе заметил, что в этом году на «Русских маршах» действительно меньше откровенных неонацистов: «Государство играет на «антифашистской поляне», обвиняя Киев в фашизме. Поэтому запускать активно в собственных городах «зигующих» нацистов это сейчас было бы как-то странно. Их немножко поприжали, но больше я никаких особых изменений не вижу, каких-то особых проявлений празднования этого странного праздника я в этом году не наблюдаю».

В то же время эксперт отмечает, что радикальная по сути идеология обнаруживается в выступлениях и действиях пророссийских сепаратистов в Украине и близких к ним идеологов и публицистов: «Не нужно здесь особых иллюзий питать, потому что в значительной степени люди, которые сейчас командуют парадом в Донецке и в Луганске, сами придерживаются этих взглядов – таких или правонационалистических или левонационалистических. Все эти Бородаи, Стрелковы, их отцы идеологические, такие, скажем, как Дугин, да и тот же Проханов – это все люди из обоймы газеты "Завтра"».

«Они сейчас ногой открывают двери в очень высокие кремлевские кабинеты, оказывают несомненное влияние на выработку государственной идеологии. Это люди, которые несомненно имеют горячую поддержку иногда более горячую, иногда менее, но несомненную поддержку в Кремле. И смешно то, что они обвиняют киевскую власть в тех самых прегрешениях, в которых у них у самих, конечно, «рыльце в пуху» абсолютно. Конечно, эти луганские и донецкие ребята идеологически несопоставимо ближе к радикальным националистам, чем Порошенко», – сказал Николай Сванидзе.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG