Линки доступности

День Гнева в Москве: задержаны около 30 человек


В Москве за участие в акции протеста «День Гнева» задержаны около 30 человек. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» и подтверждает координатор Московского Совета Сергей Удальцов, который сам был арестован. «Голос Америки» связался с ним по телефону через пять минут после того, как его освободили из отделения милиции Тверского района.

Акция проходила на Тверской площади, напротив здания городской мэрии. Участники вышли на улицу, чтобы требовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, восстановления прямых выборов глав регионов России и расширения полномочий органов местного самоуправления в Москве. Ранее городские власти не дали согласия на проведение акции в этом месте.

Сергей Удальцов рассказал «Голосу Америки», что его с Константином Косякиным, организатором «Стратегии-31», задержали и отправили в отделение милиции Тверского района, остальных задержанных – в другие отделения милиции. Им оформили протокол за проведение несанкционированного митинга. На следующей неделе будет суд, им грозит штраф до 2-х тысяч рублей.

«Я и Константин Косякин пришли на площадь с черными цветами и хотели их возложить к памятнику Юрию Долгорукому напротив московской мэрии, – рассказал Удальцов «Голосу Америки». – А буквально через минуту на нас со всех сторон налетела московская милиция, повалила на землю, потащила в милицейский автобус. То есть нас там ждали, вся площадь была заполнена милицией. После этого в течение часа всех людей, которые туда приходили – кого-то задерживали, кого-то оттесняли. Задержали порядка 30 человек. По нашим оценкам всего пришло человек 300-400, но им не дали собраться. Кто-то стоял в стороне, боясь подойти и попасть под милицейские дубинки. То есть опять акцию разогнали. Всех, кто пытался что-то говорить, сразу хватали и задерживали».

Сергей Удальцов утверждает, что «при задержании милиция вела себя очень грубо». «Нас валили с ног, тащили по асфальту, – сказал он. – В самом отделении милиции уже более корректно отнеслись».

«Сегодня московские власти уже четвертый раз в этом году разогнали мирную акцию протеста “День гнева”, под абсурдным предлогом они нам ее не согласовали, – сообщил организатор акции. – Но мы этот отказ обжаловали в суде и все равно вышли на площадь с черными метками для московских властей. Мы считаем, что Лужков немедленно должен быть отправлен в отставку, возвращены выборы губернаторов регионов, возвращено полноценное самоуправление, потому что без этого говорить о какой-либо модернизации и демократии невозможно».

Акция «День Гнева» на Тверской площади была несанкционированная. Городские власти не дали разрешения на ее проведение на этом месте, объяснив это тем, что в результате скопления людей может быть поврежден памятник Юрию Долгорукому, который охраняется государством.

Лев Пономарев, еще один организатор акций «День Гнева», который сегодня не пошел на Тверскую площадь из-за плохого состояния здоровья, по телефону «Голосу Америки» сказал: «Люди выходят на эту акцию, несмотря на то, что она не санкционирована, потому что власти нарушают закон».

Напомним, что во время предыдущей акции «День Гнева» в августе Лев Пономарев был арестован и провел несколько дней в тюрьме.

«День Гнева» организован по инициативе нескольких социальных движений: Московский Совет, движение «За права человека», Жилищная солидарность, Союз координационных советов (СКС), институт «Коллективное действие», Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов. К участию в акции приглашены представители различных оппозиционных партий и движений: «Левый Фронт», РКРП-РПК, Солидарность, СД «Вперед», ЛевСД, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, анархисты и рядовые граждане. Организаторы также намерены пригласить на Тверскую площадь президента РФ Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Организаторы намерены проводить «День Гнева» каждый месяц 12 числа, пока выдвигаемые ими требования не будут выполнены.

О других событиях в Росии читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG