Линки доступности

16 марта в истории


Американская ракета Минотавр-1 на стартовой позиции в районе Wallops Island, штат Вирджиния (архивное фото)

Американская ракета Минотавр-1 на стартовой позиции в районе Wallops Island, штат Вирджиния (архивное фото)

В этот день родился изобретатель радио Александр Попов

16 марта 1859 года родился великий русский физик и изобретатель радио Александр Степанович Попов. Свое изобретение – радиоприемник – ученый впервые продемонстрировал в 1895 году на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербургском университете.

Факт изобретения радио русским ученым оспаривается. Во многих странах создателем радио считают итальянского радиотехника Гульельмо Маркони. Называются и другие имена: так, в Германии изобретателем радио считают Густава Герца, а в некоторых балканских странах и США – Николу Теслу.

Попов не опубликовал результаты своего открытия сразу после его презентации в Петербургском университете. Работа в Техническом училище Морского ведомства предусматривала определенные ограничения на публикацию новых изобретений. Только после того, как в печати появилась первая информация об изобретении радиотелеграфа Маркони, Попов стал активно отстаивать свой приоритет в создании радиотелеграфирования. В качестве доказательства ученый приводил тот факт, что он продемонстрировал свое изобретение 7 мая 1895 в Петербургском университете, тогда как Маркони подал заявку на патент только 2 июня 1896 года. Кстати, ровно через три месяца – 2 сентября – Попов впервые продемонстрировал передачу радиограммы.

16 марта 1926 года американский ученый Роберт Годдард произвел запуск ракеты на жидком топливе. «Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос», – отмечает РИА «Новости». Ракета размером с человеческую руку в течение 2,5 секунд поднялась на 12 метров. Это событие продемонстрировало огромные возможности жидкостных ракетных двигателей.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG