Линки доступности

25 января в истории


Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Тбилиси. Грузия. 4 января 2004 года

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Тбилиси. Грузия. 4 января 2004 года

История – не только последовательность событий, но также их переплетение. Порой это проявляется с особой наглядностью.

25 января – Татьянин день. Что в российском контексте одновременно означает и нечто совершенно иное: день основания МГУ.

Принято считать, что святая Татьяна жила в Древнем Риме, в третьем веке н.э. – в царствование императора Александра Севера. По преданию, уже ее отец – высокопоставленный римский чиновник (рассказывают, что трижды в жизни ему случилось занимать должность консула) – тайно исповедовал христианство. Имперские власти имели монополию не только на светскую, но и на духовную власть, и когда тайное стало явным и Татьяну, и ее отца бросили в темницу. Рассказывают, что, подвергнув дочь бывшего консула всевозможным истязаниям, ее бросили на арену Колизея – на растерзание льву. Но даже лев не проявил своего свирепого нрава. Пришлось вмешаться людям – императорским воинам, зарубившим Татьяну и ее отца мечами.

Прошло ни много, ни мало пятнадцать столетий, и вот, 12 (по старому стилю) января 1755 года, императрица всероссийская Елизавета Петровна, поддержав инициативу графа Ивана Ивановича Шувалова (воплотившего проект Михаила Васильевича Ломоносова), подписала указ «Об учреждении Московского университета». Значительно позднее – во второй половине девятнадцатого века – Татьянин день превратился в неформальный студенческий праздник. А в сегодняшней России он официально отмечается как День студента (День российского студенчества).

25 января 1928 года в грузинском селе Мамати (Гурия) в семье учителя родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Административная карьера будущего лидера независимой Грузии начиналась в комсомольских и партийных органах республики. А также в правоохранительных: с 1968 года по 1972 Шеварднадзе занимал пост министра внутренних дел. Именно с этой позиции он, ставленник председателя КГБ Юрия Андропова, попадает в кресло партийного руководителя Грузинской ССР, сменив обвиненного в коррупции Василия Мжаванадзе. Деятельность Эдуарда Шеварднадзе на этом посту ознаменовалась попытками искоренить взяточничество и кумовство и одновременно – репрессиями против грузинских диссидентов и правозащитников. В 1985 году Михаил Горбачев инициирует назначение Шеварднадзе министром иностранных дел СССР. Став решительным проводником горбачевской политики примирения с Западом, бывший партийный лидер Грузии ушел в отставку в 1990 году, в знак протеста против усилившихся реакционных тенденций (позднейшим выражением которых стал августовский путч 1991 года)

Позднее Шеварднадзе возвращается в Грузию, будучи приглашен возглавить страну вскоре после насильственного свержения первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа. Бывший первый секретарь становится председателем Государственного совета, а впоследствии избирается президентом страны. Уйти с этого поста его вынудила «Революция роз» в 2003 году.

О том, чем знаменательны другие дни, читайте в нашей рубрике «Этот день в истории России и США»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG