Линки доступности

19 января в истории

  • Инна Дубинская

Ядерные испытания в американском штате Невада. Снимок 1952 года

Ядерные испытания в американском штате Невада. Снимок 1952 года

19 января 1915 г. французский изобретатель Жорж Клод получил в США патент № 1.125.476 на систему люминесцентного освещения, которая представляла собой наполненные под давлением инертным газом – неоном или аргоном – стеклянные трубки. Под действием электрических разрядов неон в трубках светился ярким красным светом, а аргон – голубым. В современных неоновых рекламах используется 563 оттенка всех цветов радуги.

Свою первую неоновую композицию под названием Grand Palais инженер Клод продемонстрировал парижанам в декабре 1910 г., на следующий год запантетовал свое изобретение, а в 1912 г. в Париже на бульваре Монмартр появилась первая неоновая реклама парикмахерской, изготовленная новой компанией Claude Neon Lights по производству люминесцентных осветительных приборов и вывесок.

В 1923 г. предприимчивый изобретатель продал две неоновые рекламы автомобильному дилеру «Пакард» в Лос-Анджелесе. Вывески с надписью «Packard», которые тут же прозвали «жидкий огонь», обошлись дилеру в 24 тыс. долларов. Вскоре разноцветные неоновые рекламы, хорошо различимые даже в дневное время, стали неотъемлемой частью пейзажа американских городов.

До середины 30-х годов, пока не истек срок действия патентов Жоржа Клода, основная доля рынка неонового освещения принадлежала компании Claude Neon Lights. Вывески по лицензии компании производились во многих странах мира.

В России из-за Первой мировой войны, а затем потрясений, связанных с большевистской революцией, неоновая реклама долгое время не находила применения. Ее назначение в условиях государственной экономики и отсутствия конкуренции было преимущественно информационным, а иногда – агитационным. Первая неоновая реклама появилась в СССР в 1931 году: московский инженер-светотехник А.Селезнев изготовил вывеску «САД» для парка им. Прямикова.

19 января 1968 г. на Женевской конференции по разоружению США и СССР внесли на рассмотрение проект Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В переговорах о заключении этого договора участвовали также союзники США и СССР – члены Конференции 18 государств по разоружению, Индия и 7 других участников Движения неприсоединения. Договор был подписан летом того же года.

ДНЯО разрешал пяти государствам – постоянным члена Совбеза ООН иметь ядерное оружие. Всем другим подписавшим Договор странам запрещалось приобретать ядерное оружие. В настоящее время участниками Договора являются 184 страны, согласившиеся на то, чтобы МАГАТЭ проверяло соблюдение ими данных обещаний. Индия, Пакистан и Израиль отказались присоединиться к Договору, а Северная Корея вышла из него в 2003 г.

19 января 1989 г. В Вене министры иностранных дел 35 государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в том числе США и СССР, подписали Итоговый документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения, в котором предусматривалось предварительное уведомление о крупных военных маневрах, обмен наблюдателями на военных учениях и визиты военных делегаций. Кроме того, достигнутые договоренности касались экономической, политической, гуманитарной и культурной сфер взаимоотношений стран – участниц СБСЕ. Работа над Итоговым документом велась 27 месяцев, с 4 ноября 1986 г.

Хельсинкский заключительный акт и Итоговый документ были призваны дополнить в ряде пунктов Устав ООН, в частности, в том, что касалось уважения суверенитета и нерушимости границ, а также соблюдения прав человека. Эти международно-правовые нормы обязались соблюдать страны, подписавшие документы СБСЕ. Нарушение этих норм не считается их внутренним делом. Потому заявления СССР – а затем России – что Запад вмешивается во внутренние дела страны, когда выступает против репрессий и нарушений прав оппозиции, вызывали и продолжают вызывать протесты со стороны США и других стран ОБСЕ (преемницы СБСЕ).

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG