Линки доступности

30 декабря в истории


Парад советских войск на Красной площади. Москва. СССР. 7 ноября 1989 года (архивное фото)

Парад советских войск на Красной площади. Москва. СССР. 7 ноября 1989 года (архивное фото)

В этот день – в 1922 году – на карте мира появилось новое государство – Советский Союз. Правда, первоначально он состоял лишь из четырех республик, власть в которых принадлежала большевикам: РСФСР (в состав которой входил и Туркестан), а также Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (объединившая Грузию, Армению и Азербайджан). Создание остальных советских республик, долгая и противоречивая политика национального размежевания – все это было еще впереди. В позднейшем, расширенном варианте СССР включил в себя практически всю территорию бывшей Российской империи (за исключением Польши и Финляндии). А кое-что и сверх того: напомним, что, к примеру, Бухарский эмират (включенный в состав Узбекистана) до революции являлся самостоятельным государством, лишь находившимся под российским протекторатом.

Через несколько месяцев после образования СССР – в марте 1923-го – государственный секретарь США Чарльз Хьюз заявил, что США не признают СССР до тех пор, пока он не вернет иностранные долги и не возместит ущерб иностранным гражданам, потерявшим собственность в бывшей Российской империи.

В 1924-1925 г.г. СССР был признан 12 государствами, в том числе Великобританией, Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией и Китаем. США признали СССР лишь в 1933 г.

В 1970 году на Западе вышла в свет книга советского диссидента Андрея Амальрика «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?». СССР просуществовал до конца 1991-го; в декабре 1991-го Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, положившие конец его истории.

В 1905 году родился Даниил Хармс

«Года и дни бегут по кругу», – писал когда-то русский поэт Даниил Хармс. Родившийся 30 (т.е., строго говоря, 17-го) декабря 1905 года. Но, принимая во внимание отмеченную поэтом историческую цикличность, отчего не пренебречь календарными деталями? Даниил Иванович Ювачев – таково подлинное имя писателя – появился на свет в Петербурге, в семье интеллигента-народника, хорошо знавшего Блока и Волошина. И надо сказать, что и мистика города-призрака, и народническая «любовь к дальнему» нашли свое выражение в поэзии Даниила Хармса. Чье творчество первоначально развивалось под решающим влиянием футуризма, и в первую очередь Велимира Хлебникова. Правда, так дело обстояло сравнительно недолго: Даниил Хармс обрел свой неповторимый голос, став – что выяснилось позднее – классиком детской литературы и – одновременно – одним из представителей абсурдизма, предшественником Беккета и Ионеско.

Неудивительно, что в СССР тридцатых годов Хармс разделил судьбу миллионов: уже в 1931 году его в первый раз арестовали и сослали в Курск. Вскоре ему удалось вернуться в Ленинград. Однако в период «большого террора» за ним приходят снова; на этот раз Хармс исчезает навсегда. Смерть поэта принято датировать февралем 1942-го. Тем не менее, обстоятельства его гибели не вполне ясны и по сей день. В шестидесятые годы Александр Галич посвятил Хармсу свою «Легенду о табаке»…

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG