Линки доступности

Астрология – «служанка» сейсмологии. Где и когда нас ждет следующее землетрясение?

Наверняка каждый из нас хоть раз да заглядывал в гороскоп – «что было, что будет, чем сердце успокоится» – и сверял предсказания и реальность. В последние годы рубрика астрологических «предсказаний» непременно присутствует как в светском глянце, так и в бульварных газетенках.

Популярность астрологии – невероятная. Может быть, поэтому более десяти лет назад западные астрологи предложили отмечать День астрологии. Выбран был день весеннего равноденствия (в южном полушарии – осеннего). В 2011 году он выпадает на 20 марта – начало нового астрологического года.

Астрология (от др. греческого astro – звезда и logos – мысль) – это учение о воздействии звезд на земной мир и человека.

Одни считают астрологию наукой, другие – лжеучением. Апологеты напирают на то, что «астрология смело говорит о реальности тонкой материи и возможности ее изучения», мол, «только плохой астролог занимается гаданием, хороший же понимает толк в законах вероятности и использует тончайшие астрономические вычисления».

Одно из противоположных мнений – точно приговор: «Астрология – паразит на теле астрономии». Есть позиция чуть помягче, как упрек, мол, «знаем, умалчивают об оккультной основе астрологии, выставляют на показ псевдонаучность. Какие они «ученые»! Оккультисты!»

В общем, с обеих сторон контраргументам и обвинениям несть числа.

Тем не менее, бесспорно, астрология – одно из древнейших учений. История человечества пронизана астрологическими символами и смыслами.

Готовя этот материал, автор обнаружил, что на 20 марта выпадает много предсказаний и, к сожалению, не слишком оптимистических. Пугают не только астрологи, но и «смежники» – сейсмологи.

Сейсмология (от др. греческого seismo – трясение и logos – мысль) – раздел геофизики, изучающий землетрясения, их связь с тектоническими процессами и возможность предсказания.

Из статьи в статью по Интернету в цитатах гуляет доклад российского Института физики Земли, якобы подготовленный для премьер-министра Владимира Путина. Из выдержек становится ясно, что ЭТО может произойти 20 марта. ЭТО – то, что произошло в Японии – землетрясение. Думается об ЭТОМ с тревогой. Оказывается, большую опасность представляет разлом, который находится в горах трех штатов США – Иллинойса, Арканзаса и Миссури. Говорится также о возможных мощных землетрясениях в Азии.

Масла в огонь добавляет новозеландский метеоролог и математик Кен Ринг. Ринг использует необычную теорию, которая объясняет стихийные бедствия путем анализа расположения планет Солнечной системы. По его мнению, в двадцатых числах марта что-то очень нехорошее может произойти с Южным островом Новой Зеландии.

Насколько этот прогноз достоверен, никому неведомо, но очевидно, что в нем присутствует та самая астрологическая компонента (воздействие звезд на земной мир и человека).

Сегодня 20 марта. Хотелось бы верить, что предсказания сейсмологов не сбудутся, и самым страшным испытанием в День астрологии будет (кого интересует, конечно) чтение какого-нибудь бесталанного, тяп-ляп написанного астрологического прогноза из глянца: «Что было, что будет, чем сердце успокоится».

XS
SM
MD
LG