Линки доступности

1 (13 марта) 1881 года был смертельно ранен император Александр Второй

«…Грянул взрыв с Екатеринина канала, Россию облаком покрыв. Все издалека предвещало, что час свершится роковой, что выпадет такая карта… И этот века час дневной – Последний – назван первым марта», – писал Александр Блок.

Этот день через много лет в своих в эмигрантских записках вспоминал Великий князь Александр Михайлович: «Взрывом прошлого воскресения был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской империи, но и всего мира зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения».

Царь Александр II вошел в историю как «Освободитель». Он унаследовал трон в 1855 году, после смерти отца – императора Николая I.

1856 год. Проиграна Крымская война. Во всех слоях общества требовали перемен. Кстати, именно тогда появились термины «оттепель» и «гласность». Был закрыт Высший цензурный комитет, объявлена политическая амнистия декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания. Но главным вопросом оставался крестьянский.

В 1856 году был организован секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян».

«Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу» – с этими словами Император обратился к представителям дворян Московской губернии.

Александру II приходилось преодолевать противодействие противников реформы как «слева», так и «справа», как следствие, реформа, по мнению многих ученых-историков, не смогла решить вопросов ни земельной собственности, ни личных прав крестьян. Число крестьянских восстаний резко возросло.

«Революция сверху», имевшая буржуазный характер не пришла к своему логическому завершению – конституции. Получалось, власть, как бы сама, вызвала к жизни те революционные силы, которые она же стремилась умиротворять.

Отношение к царствованию Александра II было и остается достаточно противоречивым. В конце 20-го, начале 21-го века, в годы «гласности», «перестройки» и либеральных реформ в новой России, Освободителя всемерно восхваляли. В Москве по инициативе тогдашнего вице-премьера Бориса Немцова, при поддержке мэра столицы Юрия Лужкова, с благословения Патриарха Алексия II был возведен памятник ему.

Однако, есть и более сдержанные мнения об эпохе правления царя Александра. Не оспаривая величия реформ, цитируют мнение историка М.П. Покровского о том, что реформы породили «глубочайший социально-экономический кризис в деревне»…, были непоследовательными, а экономическая жизнь в 1860-1870 характеризовалась спадом.

Причем, этот взгляд на ту историческую эпоху появился не сегодня, и не вчера. Современники царя из правого лагеря были куда более категоричны (Константин Победоносцев, Константин Леонтьев). Тогда звучало даже, что император погиб «вовремя»: процарствуй он еще год-два катастрофа России (то есть, крушение самодержавия) была бы неизбежностью.

Гибель «Освободителя», убитого народовольцами от имени «освобожденных», казалась многим консерваторам символичной.

Если говорить о внешней политике в годы правления Александра II, то это, разумеется, тема отдельной статьи. Кратко же, можно опять сослаться на мнение историков, например, что отношения между Россией и США в середине 19 века были даже лучше, чем во время Второй мировой войны. Александр II и президент Авраам Линкольн находились в дружеской переписке.

Россия безоговорочно поддержала США в гражданской войне – российские боевые корабли по приказу царя пришли с дружественным визитом в Сан-Франциско и Нью-Йорк: считается, что этот визит стал одним из факторов, удержавших Британскую империю от признания Конфедерации.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG