Линки доступности

Процесс супругов Розенберг и кнопка «перезагрузки»

Пятьдесят лет спустя после казни на электрическом стуле Джулиуса и Этель Розенбергов в 1953 году газета The New York Times написала: «Дело Розенбергов по-прежнему преследует американскую историю, напоминая нам о несправедливости, которую можно совершить, когда нация оказывается втянута в истерию». В 1953-м году – истерию маккартизма.

6 марта 1953 года начался судебный процесс над коммунистами супругами Розенберг по обвинениям в шпионаже в пользу Советского Союза. Основной свидетель обвинения Дэвид Грингласс, ранее работавший в ядерной лаборатории в Лос-Аламосе, заявил, что его сестра Этель печатала записки, содержащие ядерные секреты США, в квартире Розенбергов в Нью-Йорке в сентябре 1945 года. Грингласс также сообшил, что передал мужу своей сестры Джулиусу Розенбергу эскиз сечения атомной бомы и отчет о своей работе в Лос-Аламосе. Ранее Грингласс сознался властям США, что именно Джулиус Розенберг склонил его к сотрудничеству с советской разведкой, однако ни Джулиус, ни Этель в процессе дачи показаний не назвали имена других людей.

Розенберги были признаны виновными 29 марта 1951 года, и 5 апреля судья Ирвинг Кауфман приговорил их к смертной казни на электрическом стуле на основании «Закона о шпионаже 1917 года», который запрещает передачу или попытку передачи информации, связанной с национальной обороной, иностранному правительству. Дело Розенбергов сыграло на руку сенатору Джозефу Маккарти, расследовавшему антиамериканскую деятельность граждан США. Французский писатель и нобелевский лауреат Жан-Поль Сартр тогда написал о суде Розенбергов: «узаконенное линчевание, запятнавшее кровью всю нацию. Убив Розенбергов, вы просто пытались остановить прогресс науки человеческим жертвоприношением. Колдовство, охота на ведьм, аутодафе, жертвы – мы идем к пониманию одного: ваша страна больна страхом... вы боитесь тени собственной бомбы». Против казни Розенбергов выступили Альберт Эйншетейн, Жан Кокто, Фрида Кало и Диего Ривера, Пабло Пикассо и многие другие деятели науки и искусства. Папа Пий XII обратился к президенту Эйзенхауру с просьбой о помиловании пары, однако президент США отказал понтифику: «Казнь двух человеческих существ – печальное и тяжелое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»

19 июня 1953 года Джулиуса и Этель Розенбергов казнили. Розенберги стали первыми гражданскими лицами, казненными за шпионаж в США в эпоху «холодной войны». Дело Розенбергов остается в центре споров о коммунизме в Соединенных Штатах, сторонники которого утверждают, что процесс и казнь Розенбергов – яркий пример маккартизма и аналог Салемской охоты на ведьм, но уже в 20-м веке.

Сегодня остается неясным, насколько информация, переданная Джулиусом Розенбергом, помогла в создании атомной бомбы Советским Союзом. Как полагают некоторые историки, дело Розенбергов по-настоящему еще не закрыто.

6 марта 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава российского МИДа Сергей Лавров на церемонии в Москве совместно нажали «кнопку перезагрузки», тем самым объявив новый этап в развитии отношений США и России, переживших охлаждение за предыдущие восемь лет. Во время церемонии произошел забавный казус: оказалось, что на выполненном в виде большой красной кнопки сувенире, который привезла Хиллари Клинтон, вместо слова «перезагрузка», латинскими буквами вывели «peregruzka». Российский министр шутливо объяснил госсекретарю, в чем заключается разница. Впрочем, символическому «нажатию» на кнопку путаница в схожих по написанию словах не помешала.

За два года после начала «перезагрузки» США и Россия в политическом активе стран появилось несколько важных договоров:

– СНВ-3, позволивший существенно снизить ядерный запас обеих держав
– «Соглашение 123» о сторудничестве в ядерной области
– Соглашения о совместном уничтожении около 70 тонн оружейного плутония

Помимо вышеназванных соглашений США и Россия договорились об обеспечении поддержки Россией миссии США в Афганистане и совместной политике в Совете Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.

Во время официального визита Барака Обамы в Москву 6 июня 2009 года было объявлено о создании двусторонней президентской комиссии – новом инструменте американо-российских отношений, призванном улучшить взаимодействие и сотрудничество между правительствами России и США. Цель комиссии – взаимодействие и сотрудничество между правительствами России и США, выявление областей сотрудничества и осуществление совместных проектов и действий, укрепление стратегической стабильности, международной безопасности, экономического благосостояния и развитие связей между российским и американским народами.

XS
SM
MD
LG