Линки доступности

23 января в истории

  • Инна Дубинская

Льюэллин Томпсон и Андрей Громыко

Льюэллин Томпсон и Андрей Громыко

23 января 1967 года посол США в СССР Льюэллин «Томми» Томпсон вручил свои верительные грамоты в Москве. Это было уже второе вступление Томпсона в эту должность – первый раз послом в СССР его назначил президент Дуйат Эйзенхауэр в 1957 г. В общей сложности, Томпсон проработал в качестве главы американской дипломатической миссии в Москве 7 лет (1957-62 и 1966-69 годы.).

На дипломатическую службу Томпсон – сын владельца ранчо в Колорадо – поступил в 1928 г. после окончания университета. Помимо СССР, он также был послом в Шри-Ланке и Австрии (1955-57 г.г.). Его пребывание в Советском Союзе пришлось на период «холодной войны».

Впервые Томпсон оказался в Москве во время Второй мировой войны в качестве второго секретаря посольства США. Вместе с небольшим числом коллег он оставался в столице СССР в тот период, когда посольство было эвакуировано в Куйбышев. Мало кому из послов выпало на долю столько критических ситуаций: инцидент с американским самолетом-разведчиком «У-2», который был сбит над Свердловском; конфронтация между США и СССР по поводу Берлина и строительство Берлинской стены; сложные встречи между Хрущевым и президентами Эйзенхауэром и Кеннеди; ввод советских войск в Чехословакию…

В октябре 1962 г., во время Карибского кризиса, Томпсон консультировал президент Джона Кеннеди. В этот период Кеннеди получил от советского лидера Никиты Хрущева два послания. Томпсон убедил Кеннеди, что не следует реагировать на второе – воинственное – послание Хрущева, которое, по его мнению, было продиктовано советскими генералами. Американский дипломат хорошо знал Хрущева и некоторое время даже гостил в его доме. Томсон считал, что Хрущев согласится убрать советские ракеты с Кубы, если ему удастся представить отказ США от нападения на Кубу как свой стратегический успех. По предложению Томпсона, Хрущев посетил США в 1959 г. Это был первый в истории визит высшего советского руководителя в Соединенные Штаты.

Томпсон был сторонником улучшения американо-советских отношений. Дипломат сыграл ключевую роль в формулировании администрацией президента Линдона Джонсона политики ядерного нераспространения. После Шестидневной войны, Томпсон содействовал организации встречи в 1967 г. между президентом Джонсоном и председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным в Гласборо. На встрече, где присутствовали также министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и советский посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин, обсуждались американо-советские отношения и согласовывались позиции сторон в международной политике.

В 1967 г. СССР и США договорились о сотрудничестве в исследовании космоса и начали совместную программу «Союз-Аполлон». 1 июля 1968 г. был подписан первый договор о нераспространении ядерного оружия.

Жена Томпсона – художница Джейн Монро Голет – провела выставку своих работ в резиденции американского посла в Москве. Тем самым она положила начало программе Государственного департамента США «Произведения искусства в посольствах».Льюэллин «Томми» Томпсон скончался от рака в 1972 г. Он похоронен в своем родном городе Лас-Анимас в Колорадо. Одна из главных автомагистралей США № 50, проходящая через Лас-Анимас, в его честь названа Бульваром посла Томпсона.

23 января 1983 года советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания «Космос – 1402» упал в Индийский океан. Эта история приобрела особое значение, поскольку спутник использовал ядерную энергетическую установку. Как выяснили американские специалисты, при падении активная зона реактора сгорела в верхних слоях атмосферы. В результате, в качестве радиоактивных осадков рассеялось в земной атмосфере, а затем выпало в виде осадком, по меньшей мере, 80 процентов из 50 с лишним килограммов радиоактивного урана, находившегося на борту космического аппарата.

Свои выводы ученые опубликовали в журнале Science. Они также выразили опасения по поводу возможной экологической катастрофы в случае падения других советских спутников, на которых в качестве источника энергии использовался плутоний.

XS
SM
MD
LG