Линки доступности

Русская Православная церковь чтит в этот день память Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов. По преданию, именно он стал первым последователем Христа. Андрей Первозванный считается братом апостола Петра – одной из центральных фигур в христианской традиции. Согласно легенде, апостол Андрей отправился проповедовать слово Божье на Восток – и, пройдя Черноморское побережье, дошел до тех мест, где впоследствии будет воздвигнут Киев. Считается, что апостол благословил край, в который прибыл, и даже водрузил на Киевских горах крест.

На Руси Андрея Первозванного издавна считали покровителем Русского государства. Петр Первый даже учредил Орден Андрея Первозванного, ставшего одной из высших наград империи. Среди кавалеров ордена – сам Петр, его сподвижник и фаворит «светлейший князь» А.Д. Меншиков, фаворит Екатерины Второй Г. А. Потемкин, а также А. В. Суворов и М. И. Кутузов.
В 1998 году орден востановлен как высшая награда Российской Федерации.

13 декабря 1862 года произошла одна из самых кровопролитных битв Гражданской войны в США – сражение при Фредериксберге (штат Вирджиния). Войсками северян командовал генерал Эмброуз Бернсайд, не пользовавшийся, как считается, популярностью в армии. Армией конфедератов-южан руководил прославленный полководец Роберт Ли.

Несмотря на большое численное превосходство, армия северян потерпела сокрушительное поражение. Федералисты потеряли убитыми и ранеными в два раза больше солдат и офицеров, чем конфедераты. Трагический исход битвы при Фредериксберге, по-видимому, стал одной из причин, заставивших президента Линкольна пересмотреть стратегию кампании, придав ей более явно выраженный политический характер. Спустя двадцать семь дней Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Характер войны кардинально изменился: отныне ее целью стала отмена рабства на всей территории США.

В 1928 в этот день была впервые исполнена «музыкальная поэма» «Американец в Париже», принадлежащая Джорджу Гершвину (Якову Гершковичу) – величайшему композитору, которого дали миру Соединенные Штаты. «Музыкальную поэму» исполнил Нью-Йоркский филармонический оркестр пол управлением Уолтера Дэмроша.

Джорджу Гершвину – сыну еврейских эмигрантов из Могилева – принадлежат произведения в разных жанрах, пославившие его имя далеко за пределами США. Среди самых знаменитых его творений – «Рапсодия в стиле блюз» и «фольклорная опера» «Порги и Бесс». К сожалению, гениальный композитор не дожил до сорока лет: в 1937 году он умер в нью-йоркской больнице после неудачной операции по удалению опухоли мозга.

Кроме того, 13 декабря осталось в истории благодаря тому, что в этот день родились...

Валерий Брюсов (13.12.1873 – 09.10.1924) – поэт.

Евгений Петров (13.12.1903 (Одесса) – 02.07.1942) – писатель-сатирик, автор романов, рассказов, фельетонов и очерков, написанных совместно c И.Ильфом.

Ростислав Плятт (13.12.1908 (Ростов-на-Дону) – 30.06.1989) – актер.

Бен Бернанке (13.12.1953 (Аугуста штат Джорджия)) – глава Федеральной резервной системы США.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG