Линки доступности

18 декабря: Линкольн, Буковский, Корвалан: человек на дорогах истории


Тематическая выставка, посвященная отмене рабства, Спрингфилд, 24 марта 2005 года

Тематическая выставка, посвященная отмене рабства, Спрингфилд, 24 марта 2005 года

«Не говорите мне о судьбе. Политика – вот что такое судьба», – сказал когда-то Наполеон Бонапарт, имея, как известно, веские основания для подобных сентенций – казалось бы, незамысловатых – но зато внушающих желание еще раз «перебрать наши даты». А 18 декабря – очень подходящий для этого день.

Поправка, защищающая от рабства

145 лет Конгресс США принял Тринадцатую поправку к Конституции,запрещающую использование рабского труда на территории страны.

Впрочем, началась эта история чуть раньше: 2 апреля 1861 годакогда противостояние северян и южан вступило в военную стадию. Конфликт между американским Севером – стремительно развивающимся, изменчивым, промышленным – и американским Югом – патриархальным, традиционалистским, аграрным – назревал давно. Противоречий было много, но самым острым вопросом был вопрос о рабстве. Его вынужден был решать каждый шериф, каждый полицейский, когда очередной беглый чернокожий невольник, решивший покончить с невольничьей жизнью, появлялся на Севере. Объявить беглеца свободным или выдать его хозяевам?

Проблема была тем острее, что именно плантаторы-рабовладельцы составляли южную политическую элиту, не желавшую ослабления своего могущества.

В 1860 году президентом США стал лидер Республиканской партии Авраам Линкольн. На юге хорошо знали, что и новый глава Белого дома, и его однопартийцы не желают мириться с существованием рабовладения. И решили пойти ва-банк: в конце 1860 года Южная Каролина, а вслед за ней еще десять Штатов вышли из состава федерации. Президентом нового объединения (получившего наименование Конфедерации) стал бывший сенатор от Миссисипи Джефферсон Дэвис, торжественно провозгласивший, что рабовладение на юге пребудет «вовеки веков». В составе союзного государства (Федерации) осталось 23 штата (любопытно, что в и некоторых из них рабство продолжало существовать).

Федеральное правительство осудило действия южан как незаконные, и решило восстановить конституционный порядок силой оружия. Война шла с переменным успехом – до тех пор, пока северяне не применили своего главного политического оружия: 19 июня 1862 года был принят закон, отменяющий рабство, в январе 1863 года – Декларация, в которой целью войны объявлялось освобождение рабов, независимо от места их проживания. А в феврале 1865-го президент Линкольн подписал резолюцию о внесении в Конституцию Тринадцатой поправки – поправки, запрещающей рабство. «Ни в Соединенных Штатах, – говорилось в этом документе, – ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление…»

Война между тем еще продолжалась – вплоть до мая 1865 года, когда войска северян арестовали Джефферсона Дэвиса и его администрацию. На чем и завершилась история Конфедерации…

И вот, 18 декабря 1865 года Конгресс принял Тринадцатую поправку. Рабство было объявлено вне закона. Правда, президенту Линкольну узнать об этом уже не довелось: 14 апреля в вашингтонском театре Форда его застрелил человек по имени Джон Бутс. Убийство Линкольна – еще загадка американской истории, полностью неразгаданная и сегодня.

Встреча двух «политзеков»

Цюрих, год 1976. Долгие годы эти два человека существовали как бы в разных измерениях. Во всяком случае – политических. Впрочем, многое тут зависит от точки зрения.

Итак, Цюрих. Тридцать четыре года назад здесь произошел обмен политическими заключенными. Советского диссидента Владимира Константиновича Буковского – на лидера чилийских коммунистов Луиса Альберто Корвалана.

Отец Владимира Буковского был писателем. Что же касается Буковского-младшего, то в юности его, вероятно, можно было охарактеризовать как одного из «детей 20-го съезда» (в 56-м Буковскому было четырнадцать). Доклад Хрущева о культе личности стал для него началом пути, довольно быстро приведшего его к борьбе против советского коммунизма. (19421230) Уже в 59-м его исключают из школы он издание рукописного журнала «Ученик-мученик». Годом позже Буковский – один из главных организаторов молодежных собраний у памятника Маяковскому.

Весной 61-го его впервые арестовывают – за распространение знаменитой книги югославского диссидента (бывшего сподвижника Тито) Милована Джиласа «Новый класс». А дальше – принудительное помещение в «психушку», освобождение, новые митинги и новые аресты.

В марте 1971-го Владимира Буковского арестовывают в четвертый раз. На этот раз ему дают семь лет – за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Всего в тюрьмах и психбольницах Владимир Константинович провел двенадцать лет. Рассказывают, что и в Цюрих его привезли под конвоем…

Луис Корвалан был старше Буковского на 26 лет. Мать его была крестьянкой, отец – провинциальным учителем. Буковского еще не было на свете, когда Луис Альберто уже окончил педагогический институт и, пойдя по следам отца, стал школьным учителем. Впрочем, ненадолго: менее чем через год его увольняют по политическим мотивам: дело в том, что в1932 году (т.е. в шестнадцатилетнем возрасте) Луис Корвалан вступил в Коммунистическую партию Чили.

Спустя двенадцать лет он уже занимает пост главного редактора партийной газеты «Сигло». А в 1958-м Луис Корвалан становится лидером партии.

За эти годы Корвалан не раз оказывался в тюрьме. К тому моменту, когда его арестовывают в сентябре 1973-го, когда – по приказу генерала Аугусто Пиночета, только что свергнувшего социалистическое правительство Альенде, – на улицах Сантьяго хватают всех «левых» без разбора, генсек Чилийской компартии – уже бывалый «политзек». И, конечно, самый известный в стране. Его последнее пребывание за решеткой продолжается около трех лет. А после обмена в Цюрихе Луис Корвалан получает политическое убежище в СССР.

Оба освобожденных сидельца не замедлили вновь включиться в политическую жизнь. Буковского принимает в Белом доме президент Джимми Картер. Буковский пишет книги, выступает на конференциях, а в постсоветское время (в 2007 году) даже выдвигается кандидатом в президенты России. Правда, ЦИК его кандидатуру не зарегистрировал…

Луис Альберто Корвалан вернулся в Чили летом 1983-го. Разумеется, нелегально. Пластические операции, поддельные паспорта, жизнь нелегала. А затем – уже после падения диктатуры – новое возвращение на родину – на этот раз легальное. И жизнь отставного генсека – и отставного подпольщика. Правда, ветерану комдвижения приходится пережить еще одно историческое событие: развал СССР, который он воспринял как личную трагедию.

Луис Корвалан умер в Сантьяго в июле 2010 года.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG