Линки доступности

В этот день в 1993 году началась военная кампания США и стран-союзниц против Ирака. Главная цель – свержение режима Саддама Хуссейна

«Мир стал лучше, а США более защищенными», – сказал в канун пятой годовщины иракской кампании тогдашний президент Джордж Буш.

Можно ли согласиться с этими словами 19 марта 2011 года? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к недавнему прошлому.

Накануне вторжения в Ирак официальный Вашингтон исходил из убеждения, что Багдад нарушает положения резолюции Совета Безопасности ООН и разрабатывает оружие массового уничтожения. Намерение США и Британии провести в Совбезе резолюцию о силовом решении иракского вопроса оказалось бесплодным, так как Пекин, Париж и Москва дали понять, что наложат вето на любой документ, одобряющий применение силы против Ирака.

19 марта 2003 года президент распорядился начать военные действия.

По мнению властей в Вашингтоне, Лондоне и других столицах стран коалиции война была справедливой: иракский народ необходимо было избавить от жестокого тирана, а мир – от оружия массового уничтожения.

Американцы же, в большинстве своем, войну не приняли. Через три недели после начала кампании войска коалиции подошли к Багдаду. Командование потребовало капитуляции – в противном случае город был бы взят штурмом. Власти в Багдаде не сопротивлялись.

1 мая 2003 года было официально объявлено об окончании боевых действий в Ираке. В течение трех недель силы коалиции захватили крупнейшие города – иракская армия не могла противостоять американским и британским войскам.

В боевых и не боевых действиях в Ираке США за минувшие годы потеряли убитыми 4442 человека. В войне погибли сотни мирных жителей, детей, стали инвалидами тысячи людей – и воевавших, и непричастных к войне.

Ядерное оружие в Ираке не нашли.

19 марта Россия отмечает день моряка-подводника

Официально праздник учредили в 1996 году. Но история создания подводного российского флота уводит нас в начало 20 века.

В 1900 году Морское ведомство, ознакомившись с публикациями в американских журналах, создало комитет для проектирования подводных судов. Для разработки проекта были назначены конструктор И. Г. Бубнов, инженер-механик И.С. Горюнов и лейтенант М.Н. Беклемишев.

В 1904 году на балтийском заводе в Санкт-Петербурге была построена первая боевая подводная лодка «Дельфин». Судно стало своеобразным «школьным классом» для офицеров и матросов, желающих служить на подводных лодках.
19 марта 1906 года по указу императора в классификацию судов военно-морского флота был включен новый класс разряд кораблей – подводные лодки.

Историю подводной лодки нельзя назвать удачной. «Дельфин» перенес несколько аварий: в 1904 году, во время занятий на глубине, когда должны были пробыть под водой примерно 3 часа. Серьезная авария произошла на наследующий год в мае. Ремонт подводной лодки закончили лишь в конце 1905 года, уже после окончания войны с Японией.

В декабре 1914 года на подлодке «Дельфин» произошел еще один инцидент – взрыв при зарядке аккумулятора.
До мая 1916 года судно было в отряде подводных лодок Сибирской флотилии. В 1916 году, в составе дивизиона особого назначения для защиты Кольского залива, лодку отправили из Владивостока в Вологду по железной дороге и затем перегрузили на баржу и доставили до Архангельска и дальше в Александровск – нынешний Мурманск.

В ночь на 26 апреля 1917 года «Дельфин» был поврежден штормом и, учитывая техническое состояние лодки, 6 августа 1917 года Морской штаб принял решение ее не восстанавливать.

Поэтому День моряка-подводника в сегодняшней России непосредственно связан с подводной лодкой «Дельфин».

О других событиях в истории читайте в рубрике «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG