Линки доступности

8 февраля 1924 года в городской тюрьме штата Невада впервые была использована газовая камера для казни Ги Джона (Gee Jon). Иммигрант из Китая Джон состоял в преступной группировке Сан-Франциско «Хип Синг Тонг» (Hip Sing Tong) и был приговорен к смертной казни за убийство члена другой преступной банды.

Этот вид смертной казни был предложен американским врачом-стоматологом Д.А.Тернером как более гуманная альтернатива расстрелу и повешению. Первоначальная идея заключалась в том, что газ должен был пускаться в камеру смертника без предупреждения. Для того чтобы убедиться в смерти преступника, его продержали в заполненной газом камере почти 30 минут.

Позднее стало очевидно, что такой вид казни отнюдь не так гуманен, как казалось Тернеру. Эта методика не является безопасной как для персонала, так и для зрителей. Смерть наступает не сразу, а умирающий почти всегда испытывает сильнейшие страдания. К тому же эта процедура весьма дорогостояща.

За период с 1930 до 1980 гг. в американских газовых камерах были казнены 952 человека. Сегодня эта практика разрешена – в качестве альтернативы внутривенной инъекции – в четырех штатах: Миссисипи, Калифорнии, Аризоне и Северной Каролине. В период с 1977 года до настоящего момента в газовых камерах были казнены 5 человек.

8 февраля 1904 года началась Русско-японская война за контроль над северо-восточным Китаем (Манчжурией) и Кореей, ставшая первой крупной войной с применением такого новейшего оружия, как броненосцы и миноносцы. Японская сторона, которая стремилась к полному господству на Корейском полуострове, напала на Российскую империю в Порт-Артуре без официального объявления войны.

Обострение русско-японских отношений началось после того, как Япония под давлением России, Франции и Германии была вынуждена отказаться от Ляодунского полуострова, полученного ею после победы в японо-китайской войне. Шестого февраля дипломатические отношения между империями были прекращены.
Согласно плану Японии, победа могла быть достигнута только путем внезапного нападения и уничтожения портартурской эскадры – главных сил русской армии в Ляояне.

В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев нанесли удар по российской эскадре, выведя из строя два броненосца и один крейсер – сильнейшие корабли России. На следующий день Япония атаковала крейсер «Варяг». 10 февраля была официально объявлена война, длившаяся до 1905 года.

23 августа в американском городе Портсмуте был подписан мирный договор, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния, передала Японии арендные права на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG