Линки доступности

5 февраля в истории

  • Инна Дубинская

Советский танк покидает Кабул

Советский танк покидает Кабул

5 февраля 1861 года инженер-изобретатель из Филадельфии в штате Пенсильвания Коулмен Селлерс запантетовал первый киноаппарат - кинематоскоп, который представлял собой серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя.

Потомственный инженер Селлерс со школьной скамьи увлекался экспериментальной химией и физикой. После окончания Уэст-Честерской академии в Пенсильвании он более десяти лет работал в компании, производившей локомотивы, а в 1856 году вернулся в родную Филадельфию на должность главного инженера в машиностроительной компании своего кузена William Sellers & Co.

Это время стало также началом его изобретательства и сотрудничества с Институтом Франклина, где он был профессором механики, а с 1888 года - с Технологическим институтом Стивенса в Хобокене, штат Нью-Джерси. Помимо патента на кинематоскоп № 31357, Селлерсу принадлежит еще 36 патентов. В том же 1861 году он предложил использовать обладающую высокой абсорбцией гигроскопическую вату во время хирургических операций. Селлерс был членом инженерных и научных обществ в США и в Европе. В 1877 году король Швеции и Норвегии Оскар II наградил его за научные заслуги Орденом Святого Олафа.

В 2010 году только один вариант технически модернизированной идеи Селлерса – созданный голливудским режиссером Камероном фильм «Аватар» - собрал во всем мира почти 2 млрд долларов. Доля российских зрителей, согласно официальным данным, - 100 млн долларов. По оценкам «Парламентской газеты», девятой части этой суммы вполне хватило, чтобы снять три российских фильма – «Кандагар» Андрея Кавуна, «Европа – Азия» Ивана Дыховичного и «На свете живут добрые и хорошие люди» Дмитрия Астрахана.

5 февраля 1989 года последняя группа советских войск была выведена из Кабула. Вывод войск был осуществлен в соответствии с условиями подписанных в Женеве 14 апреля 1988 года соглашений между Афганистаном и Пакистаном о политическом урегулировании. Международными гарантами Женевских соглашений выступили СССР и США.

Менее чем через две недели после ухода из Кабула советские войска были полностью выведены с территории Афганистана. Вывод войск осуществлялся под контролем ООН. Война, которую называли «советским Вьетнамом», длившаяся с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, закончилась.

За 10 лет кровопролитной войны против афганских маджахедов, получавших поддержку Пакистана и использовавших американское оружие, СССР потерял 13 тыс. человек убитыми и более 22 тыс ранеными.

После окончания войны лояльное Советскому Союзу правительство Демократической Республики Афганистан продолжало получать советскую финансовую и военную помощь. Одновременно США поставляло оружие и материально-технические средства афганской оппозиции, которая стремилась свергнуть правительство Наджибуллы.

Лишь после августовского путча в Москве, в сентябре 1991 года, госсекретарь США Джон Бейкер и министр иностранных дел СССР Борис Панков подписали соглашение о прекращении поставок оружия конфликтующим сторонам в Афганистане с 1 января 1992 года. Это привело к кризису режима Наджибуллы, развалу военно-государственного и партийного аппарата.

В апреле 1992 года вооруженные отряды оппозиции вошли в Кабул, после чего Афганистан был провозглашен Исламским Государством. Однако вооруженная борьба в стране на этом не прекратилась. В 1996 году власть в Афганистане захватило движение Талибан, ставшее прибежищем и тренировочной базой для террористов Аль-Кайды. С 2001 года США при поддержке международной коалиции ведут военную кампанию против талибов. В 2010 году Россия согласилась оказывать содействие силам международной коалиции в Афганистане, разрешив транзитные поставки грузов через свою территорию.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

На главную

XS
SM
MD
LG