Линки доступности

20 января в истории

  • Инна Дубинская

Иннаугурация Джона Кеннеди

Иннаугурация Джона Кеннеди

20 января 1946 г. президент США Гарри Труман создал Центральную разведывательную группу, которая стала прообразом ЦРУ. Хотя иностранная разведка была важна для США со времен первого президента Джорджа Вашингтона, только после Второй мировой войны американская разведывательная деятельность стала координироваться на государственном уровне. По словам бывшего генерала КГБ Олега Калугина, в 30-е и 40-е годы прошлого века в Америке работали десятки советских агентов, в то время как в СССР не было ни одного американского.

Еще до начала Второй мировой войны президент Франклин Рузвельт поручил нью-йоркскому адвокату, герою Первой мировой войны Вильяму Доновану разработать план создания разведслужбы. Он же в июле 1941 г. возглавил первую разведывательную организацию – Офис стратегических служб – ОСС, в задачу которого входил сбор и анализ стратегической информации, необходимой для деятельности Объединенного командования вооруженных сил США.

После войны оборонные и гражданские ведомства, которые конкурировали с ОСС в годы войны, опасались, что Доновану удастся создать новое агентство по образцу ОСС. Однако президент Труман, который сменил Рузвельта в Белом Доме в апреле 1945 г., не видел необходимости в сохранении ОСС и упразднил его в октябре того же года. Функции Офиса стратегических служб были переданы Госдепартаменту и Военному департаменту.

Однако в связи с ростом советской угрозы и назревающей «холодной войны» президент Труман счел необходимым создать Центральную разведывательную группу (ЦРГ), в задачи которой входила аналитическая работа, а также сбор секретной информации за рубежом. Директором ЦРГ был назначен адмирал Сидни Сауэрс. В отличие от ОСС, ЦРГ имела доступ ко всем источникам разведывательной информации. ЦРГ подчинялась Национальному Разведывательному Ведомству (НРВ).

Через 20 месяцев ЦРГ и НРВ были распущены. Принятый в 1947 г. Конгрессом США Закон о национальной безопасности предусматривал создание на основе этой группы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Совета национальной безопасности. Миссия ЦРУ была обозначена как координация разведывательной деятельности США, а также, сбор, оценка и распространение разведданных, имеющих значение для национальной безопасности. Директор ЦРУ должен был служить главным советником президента по вопросам разведки. Закон 1947 г. запрещал ЦРУ участвовать в правоохранительных мероприятиях и ограничивал деятельность агентства, связанную с внутренней безопасностью США.

20 января 1961 г. приведен к присяге на посту 35-го президента США Джон Ф. Кеннеди.

В истории американо-советских отношений его правление было ознаменовано противостоянием с СССР – Карибским кризисом и началом американской космической программы «Аполлон».

Карибский кризис – в США его называют Кубинским ракетным кризисом – возник в связи с размещением советских ядерных ракет на Кубе в октябре 1962 г. Решение тайно перебросить на Кубу советский военный контингент и ракеты Политбюро ЦК КПСС приняло после того, как США в 1961 г. разместили в Турции ракеты средней дальности. Хрущев, отдыхая в Сочи на Черноморском побережье, раздраженно говорил, что видит эти ракеты на другом берегу.

Продолжавшийся 13 дней Карибский кризис привел США и СССР на грань ядерной войны. Однако Кеннеди, вопреки мнению своих военных советников, решил не начинать массированную бомбардировку Кубы, а урегулировать конфликт дипломатическим путем. Хрущев принял предложение Кеннеди – демонтировать советские ракеты и развернуть все еще направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро.

Разрешение кризиса стало переломным моментом в «холодной войне» и началом разрядки международной напряженности.

Кеннеди был сторонником улучшения отношений США с СССР. В ходе предвыборной кампании в 1960 г. он обещал американскому народу добиться превосходства над Советским Союзом в области исследования космоса и ракетостроения. Однако придя в Белый дом, он дважды – в 1961 и в 1963 г.г. – предлагал советскому лидеру Никите Хрущеву создать совместную программу подготовки полета на Луну. Хрущев отказался, поскольку хотел, чтобы пальма первенства в этой области принадлежала СССР. Этого не произошло. Первыми, кто оставил свои следы на поверхности Луны, были американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин в ходе успешной миссии «Аполлона 11» 20 июля 1969 г. После них по программе НАСА «Аполлон» (1961-1975) были совершены еще 5 высадок астронавтов на Луну.

Предложенная президентом Кеннеди идея сотрудничества с СССР в освоении космоса была реализована уже после его гибели. В 1972 г. межправительственным соглашением была утверждена программа совместного экспериментального полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». За исторической стыковкой советского и американского кораблей и их общим полетом в состыкованном состоянии в космосе в июле 1975 г. наблюдал весь мир.

20 января 1999 г. Совместный постоянный совет (СПС) НАТО-Россия изучив обстановку в югославской провинции Косово, пришел к выводу, что положение там ухудшается. НАТО и Россия призвали все стороны к прекращению кровопролития и началу переговоров по урегулированию этнического конфликта. Совет выразил поддержку миссии ОБСЕ по верификации процесса мирного урегулирования.

За два дня до заседания СПС НАТО верховный главнокомандующий силами союзников в Европе Уэсли Кларк и председатель военного комитета Клаус Науманн встречались в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, пытаясь привлечь его внимание к катастрофическому положению в Косово.

После того, как 30 января Североатлантический совет санкционировал нанесение воздушных ударов по территории Югославии в связи с несоблюдением ею требований международного сообщества – прекратить политические и этнические репрессии в Косово, Россия в знак протеста приостановила участие в СПС.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

Перейти на главную страницу


XS
SM
MD
LG