Линки доступности

15 января 1994 года завершился первый официальный визит президента США Билла Клинтона в Москву. Подписанные в ходе 4-дневного визита трехсторонние и двусторонние договоренности между США, Россией и Украиной стали продолжением политики партнерства, которую проводили президенты Клинтон и Борис Ельцин.

По итогам встречи президентов США и России, в частности, были подписаны Меморандум о намерениях между правительствами двух стран о сотрудничестве в области экспортного контроля и контракт на продажу в США российского урана, извлекаемого из демонтируемых ядерных боеголовок, на сумму 12 млрд долларов.

Было принято Совместное заявление о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки, а также декларация, которая зафиксировала договоренность об отказе России и США от нацеливания друг на друга стратегических ядерных ракет.

Из Москвы американский лидер увез с собой подарок президента России – небольшую фарфоровую статуэтку, изображающую президента США: одна рука поднята в присяге, а другая держит саксофон. Этот подарок Борис Ельцин сделал в знак личной дружбы с Биллом Клинтоном, который за день до отъезда на официальном приеме в Огареве сыграл на саксофоне Summertime и My Funny Valentine.

15 января 2001 года американцы – философ Лэрри Сангер и интернет-предприниматель Джимми Уэйлс – запустили проект Wikipedia. За десять лет она стала крупнейшей в мире сетевой энциклопедией. Информация в этой уникальной энциклопедии представлена на 253 языках. Крупнейший раздел – на английском языке (более 3 млн статей). На втором месте по объему – раздел Wikipedia на немецком языке (около 1 млн статей).

Русская Wikipedia была открыта 20 мая 2001 г. По количеству статей русская «Википедия» входит в первую десятку разделов и является крупнейшей русской универсальной энциклопедией (около полумиллиона статей), более чем в три раза превосходящей современную Большую энциклопедию «Терра», Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и «Большую советскую энциклопедию».

Составители и редакторы статей и программных средств, упрощающих работу с сетевой копилкой знаний Wikipedia – сотни тысяч энтузиастов-волонтеров во всех странах мира.

В 2002 году Сангер, считая, что проект «Википедия» дискредитирован большим количеством недостоверной информации, ушел из проекта и основал альтернативную сетевую энциклопедию Citizendium, где представлены только материалы, подготовленные учеными и специалистами.

После ухода Сангера, со-основатель Wikipedia Джимми Уэйлс уже седьмой год подряд совместно с фондом Wikimedia проводит сбор пожертвований для поддержания энциклопедии и ее проектов. С этой целью тысяча добровольцев подготовили баннеры и просьбу-обращение о «скромном пожертвовании» на 80 языках. За три года сумма пожертвований увеличилась более чем в два раза и к середине января 2011 года превысила 16 млн долларов.

Прейти в рубрику «Этот день в истории США и России»


Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG