Линки доступности

6 января 1838 года Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал, как работает его электромеханический пишущий телеграф, ставший известным в мире как «аппарат Морзе». Демонстрация состоялась на фабрике Speedwell Iron Works в Морристауне, штат Нью-Джерси. Телеграфным кодом служили буквы алфавита, представленные комбинацией точек и тире – азбука Морзе. Однако его изобретение поначалу не находило поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России.

Свой телеграф Морзе запатентовал в 1837 году, не подозревая, что первый электромагнитный телеграф создал российский ученый Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии – Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), и в Великобритании – Куком и Уитстоном (1837).

Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году. В США в 1843 году Морзе убедил Конгресс финансировать строительство первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. 24 мая 1844 года была послана первая депеша между Вашингтоном и Балтимором по способу Морзе с текстом «Чудны дела твои, Господи».

В последующие пять лет частные компании по патенту Морзе провели телеграфные линии по всему северо-востоку США. В 1851 году в Нью-Йорке и Миссисипи была создана компания Valley Printing Telegraph Company, которая через 10 лет сменила свое название на Western Union. Эта компания по своим трансконтинентальным телеграфным линиям соединила США со всем миром.

После того, как телеграфные линии оплели весь мир, состояние и слава Морзе умножились. В 1858 году от десяти европейских государств Морзе получил за свое изобретение 400 тыс франков. Морзе купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провел там остаток жизни с большим семейством, среди детей и внуков. В старости Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников.

После смерти в 1872 году слава Морзе как изобретателя угасла. Его телеграфный аппарат 1837 года хранится в Национальном музее США, а загородный дом теперь признан историческим памятником.

Интересно, что «морзянка» и сегодня используется, например, в авиации для опознания радиомаяков. Каждому из маяков присвоен свой трехбуквенный код (Соединенные Штаты), передаваемый в эфир точками и тире Морзе.

6 января 1999 года начал работу 106 состав Конгресса США. Первым пунктом повестки дня была процедура импичмента президента Билла Клинтона в связи с сексуальными скандалами и последующими судебными разбирательствами, которые послужили основаниями для обвинений Клинтона в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию.

Друг Клинтона – первый президент России Борис Ельцин, тоже переживший попытку импичмента (Дума вменяла ему в вину развал Советского Союза), – писал в своих воспоминаниях: «И мой импичмент, и импичмент Клинтона в какой-то мере стали поворотным моментом для общественного развития и у нас в стране, и в США». По словам Ельцина, в эпоху контактов «Билла и Бориса» был сделан «гигантский шаг вперед… Америка и Россия перестали быть потенциальными врагами. Они превратились в потенциальных друзей». Ельцин недоумевал, что американцев интересуют не многочисленные завоевания Клинтона в экономике и политике, «а его история с Моникой Левински».

Сексуальный скандал вокруг 42-го президента США возник из-за его связи со стажером Белого дома Моникой Левински с ноября 1995 по март 1997 года, когда Левински перешла на работу в Пентагон. Там она подружилась с сотрудницей отдела защиты Линдой Трипп и рассказала ей о своей недолгой связи с президентом Клинтоном. Трипп тайно вела запись телефонных бесед с Левински. В январе 1998 года к расследованию приступил Кеннет Стар, который расследовал многие другие политические скандалы. Сообщения о скандале появились 17 января 1998 года на интернет-сайтах, а 21 января 1998 года – в газете Washington Post. 26 января президент Клинтон заявил, что у него не было секса с Левински. Первая леди Хиллари Клинтон публично поддержала мужа и заявила, что эта история – заговор против президента. 28 июля Левински под присягой заявила на суде присяжных, что имела сексуальные отношения с Клинтоном, включая оральный секс, что могло быть подтверждено вещественными доказательствами и показаниями Трипп. 17 августа Клинтон заявил на суде, что «он имел неподобающие физические отношения с Левински». Однако ранее, в судебном процессе по делу Полы Джонс, Клинтон утверждал, что он не имел сексуальных отношений с Левински. Это впоследствии послужило основанием для обвинения Клинтона в лжесвидетельстве.

На заседании Сената США 7 января 1999 года были вынесены на голосование одобренные Палатой представителей два обвинения в адрес президента Клинтона: ложь на суде присяжных и препятствование правосудию. Сенат отклонил оба обвинения.

Два пункта обвинения сделали Клинтона третьим президентом, привлекаемым к ответственности, после Эндрю Джонсона, которого едва не сместили в 1868 году, и Ричарда Никсона, который, опасаясь импичмента, ушел в отставку в 1974 году. Кроме того, обвинения в лжесвидетельстве побудили Верховный Суд штата Арканзас приостановить адвокатскую лицензию Клинтона и наложить на него денежный штраф в размере 25 тыс долларов.

Перейти в рубрику «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG