Линки доступности

14 декабря в истории: президенты, монархи, заговорщики


14 декабря в истории: президенты, монархи, заговорщики

14 декабря в истории: президенты, монархи, заговорщики

В этот день…

В 1799 году в своем фамильном имении Маунт-Вернон скончался от острого ларингита 67-летний Джордж Вашингтон – первый президент США. На тот момент – уже бывший: отслужив отечеству на протяжении двух сроков, и будучи избран в третий раз, Вашингтон ушел в отставку, обратившись к стране с прощальным посланием, в котором призвал соотечественников соблюдать принципы религии и морали, являющиеся, по его словам, столпами человеческого счастья.

Военный и политический лидер Американской революции, Джордж Вашингтон не только заложил основы политической системы Соединенных Штатов, но и выбрал на берегу Потомака место для новой столицы страны – города, которому было присвоено имя первого президента США. Уже при жизни Вашингтон приобрел широкую известность далеко за пределами Северной Америки, став, в частности, кумиром поборников просвещения и прогресса в Европе. Что нашло отражение и в художественной литературе: напомним, что граф Альмавива (герой знаменитых пьес Бомарше) украсил свой кабинет скульптурным изображением первого президента США.

А в России, двадцать шесть лет спустя…

На Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов. Менее чем месяцем раньше в Таганроге неожиданно умер Александр Первый – один из самых противоречивых и загадочных российских монархов. Сыновей у «Александра Благословенного» не было, и наследником престола считался его брат Константин.
Однако за три года до описываемых событий великий князь Константин женился на нетитулованной польской дворянке Иоанне Грудзинской и отказался от своих прав на престол. В результате наследником стал Николай Павлович, что, однако, было известно лишь членам царской фамилии и некоторым высшим сановникам.
Кратковременная «династическая путаница» переросла в острый политический кризис, заставивший членов тайных обществ – Северного и Южного – давно вынашивавших планы преобразований (отмены крепостного права и введения конституции), выступить, чтобы воспрепятствовать восшествию Николая на престол.

14 декабря заговорщики (в большинстве своем – гвардейские офицеры) вывели на Сенатскую площадь подчиненные им воинские части (Московский полк и Гвардейский морской экипаж). Однако князь Сергей Трубецкой, назначенный «диктатором», не явился на площадь, и инициатива была утеряна. Тем временем Николай Первый, стянув к месту событий верные ему войска, отдал приказ открыть огонь картечью.
Восстание было подавлено; число погибших с обеих сторон составило от 200 до 300 человек.

К следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек. Пятеро из них (П.И.Пестель, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, К.Ф. Рылеев и П.Г. Каховский) были повешены на кронверке Петропавловской крепости. Многие участники восстания были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь.

Восстание декабристов превратилось впоследствии в один из главных символов российского девятнадцатого века. И немудрено: Александр Пушкин посвятил осужденным заговорщикам свое «Послание в Сибирь», а Лев Толстой первоначально задумывал «Войну и мир» как роман о декабристах. Да и в двадцатом веке Александр Галич написал «Петербургский романс», в котором есть такие строки: «И поныне не проще,/Век наш пробует нас:/Можешь выйти на площадь?/Смеешь выйти на площадь?/ В тот, назначенный час?»


О том, чем знаменательны другие дни, читайте в нашей рубрике «Этот день в Истории России и США»

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG