Линки доступности

Впервые с 2004 года в Давос приедет и действующий президент Ирана

Более 2500 видных представителей деловых, общественно-политических и академических кругов соберутся в этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Форум, который пройдет с 22 по 25 января, будет посвящен основным проблемам, с которыми сталкивается сегодня мир в свете происходящих перемен.

Как и в предыдущие годы, на Всемирном экономическом обществе в изысканной обстановке соберется вся мировая элита. В швейцарском курортном городе Давос принимают особые меры безопасности в преддверии приезда высоких гостей.

Среди около 40 глав государств, которые должны приехать на форум, - премьер-министры Австралии, Японии и Великобритании, президенты Мексики, Южной Кореи и Бразилии.

Впервые с 2004 года в Давос приедет и действующий президент Ирана. По словам организаторов мероприятия, Хасан Роухани выступит с речью, посвященной роли Ирана на мировой арене, и расскажет о том, как он видит отношения своей страны с остальными государствами.

В списке предполагаемых гостей форума много громких имен. Многие из них примут участие в дискуссиях на заявленную в этом году необъятную тему – «Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса».

Как отмечает основатель и президент форума Клаус Шваб, лучшие умы современности изложат свои представления о главных глобальных проблемах. По его словам, участников попросят коснуться таких острых вопросов, как ситуация на Ближнем Востоке, а также таких фундаментальных аспектов развития, как изменение информационно-технологического ландшафта, создание рабочих мест и глобальное потепление.

«В этом году в Давосе нам хотелось бы совершить своего рода перезагрузку. Позвольте пояснить. Мир по-прежнему слишком озабочен борьбой с последствиями кризиса, и мы забываем, что сейчас нам необходимо искать решения поистине фундаментальных проблем. Мы должны смотреть в будущее с более конструктивным, более стратегическим подходом», - говорит Шваб.

Среди наиболее интересных пунктов программы – заседания, посвященные изменению климата, целям развития, намеченным на период после 2015 года, будущему систем здравоохранения, проблеме безработицы среди молодежи. В рамках форума также пройдут дискуссии о перспективах крупнейших развивающихся экономик, в том числе Китая, Индии, Бразилии, Мексики и России. Кроме того, будет обсуждаться будущее Северной Африки и Ближнего Востока.

Страны Африки также будут широко представлены на форуме, однако несколько иначе, чем в предшествующие годы. В Давос приедут почти 40 африканских лидеров, среди которых главы девяти государств, в том числе Танзании, Руанды, Нигерии, Ганы и Либерии.

Как отмечает директор ВЭФ по африканским программам Элси Канза, на этот раз на форуме не будет официальных заседаний, посвященных Африке. По ее словам, проблемы Африки будут обсуждаться в кулуарах форума или же будут интегрированы в другие глобальные темы.

«В этом году, - говорит Канза, - мы учли нечто очень важное для африканских сообществ – они устали от того, что Африку всегда загоняют в отдельный угол. Они настаивают, что Африка – равноценная часть мира, а Давосский форум – это глобальная платформа, и, следовательно, здесь можно услышать мнение африканцев по глобальным вопросам».

Как отмечает Канза, африканские лидеры не хотят, чтобы их проблемы рассматривались отдельно от глобальных процессов. По ее словам, они хотят, чтобы к ним относились наравне с другими участниками встречи. Им нужно, чтобы в Давосе уделяли больше внимание роли Африки в мире, а не рассматривали ее просто как отдельный регион.
XS
SM
MD
LG