Линки доступности

Программа сотрудничества с МВФ помогает реформировать экономику, заявил в Давосе Петр Порошенко

КИЕВ – Украина признательна Международному Валютному Фонду за поддержку в эти непростые времена. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Давосе 21 января по итогам встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

«Наша программа реформ разработана совместно с Международным Валютным Фондом и помогает нам стабилизировать финансовую и банковскую системы, реструктуризировать суверенный долг и продемонстрировать, особенно на конец года, амбициозный Закон о бюджете, который базируется на налоговой реформе, других мероприятиях по реформированию экономики и системы. Все это было чрезвычайно эффективным», – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины, сообщает его пресс-служба, заявил в комментарии для прессы, что «сейчас обсуждается следующий Меморандум с МВФ».

«Мы достигли договоренности, и, с моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году, и я благодарю за это Кристин Лагард», – сказал президент Петр Порошенко.

В свою очередь, Кристин Лагард отметила продуктивный характер разговора с президентом. По ее словам, во время встречи обсуждались вопросы развития экономической ситуации в мире и в Украине, ход реформ и бюджет на 2016 год.

«У нас была плодотворная беседа, которая поможет, надеюсь, завершению переговоров по Меморандуму, над которым работают наши команды», – отметила директор-распорядитель МВФ и «выразила надежду на успешное завершение этого процесса.

Интернет-сайт президента Украины сообщает, что 20 января в ходе четырехчасовой встречи президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом украинский лидер поблагодарил Соединенные Штаты за «твердую поддержку» в «контексте обсуждения сотрудничества с Международным Валютным Фондом».

Согласно заявлению украинской стороны, значительное внимание в ходе встречи было уделено поддержке Соединенными Штатами украинских реформ и активизации военно-технического сотрудничества, а также вопросам безопасности.

Напомним, что 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины по программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Первый транш по новой программе в объеме пяти миллиардов долларов Украина получила 13 марта, второй в размере 1,7 млрд долларов – 4 августа 2015 года.

Давос: экономика и не только

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская говорит о том, что Украине очень важно принимать участия в подобных мероприятиях, таких, как Международный экономический форум в Давосе.

«Украина столкнулась с реальностью, которая за последние два года сильно изменилась. Особенно, когда мы говорим об экономической составляющей развития страны: 1 января 2016 года вступила в действие Зона свободной торговли с Евросоюзом, параллельно Россия вводит торговые пошлины в рамках СНГ, Украина готовится подавать иски в суд, полагая, что Кремль нарушает торговые и транзитные правила Всемирной Торговой Организации», – говорит Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

По мнению политолога, встречи, проведенные украинской делегацией в Давосе, переговоры президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом, свидетельствует о том, что «украинский вопрос остается в международной повестке дня».

«Если мы говорим о стратегии в отношении Донбасса или Крыма, политической поддержке со стороны ведущих стран, то важно понимать, насколько экономически устойчивой и самодостаточной будет Украина, и как быстро Украина сможет найти новую экономическую модель сотрудничества, учитывая нынешнюю ситуацию, учитывая, что российский рынок потерян на 2/3, перед Украиной стоят амбициозные задачи – выйти к европейским потребителям», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что официальные и неофициальные встречи в Давосе позволяют Украине «напрямую» принимать участие в обсуждении глобальных проблем развития мирового сообщества, а также находить для себя место в перспективных экономических проектах.

МВФ – приоритет сотрудничества

«Архиважной» называет встречу лидера президента Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом украинский дипломат, председатель правления общественной организации «Европейское движение Украины» Вадим Трюхан.

«В настоящий момент ситуация с «минским процессом» зашла в «глухой угол», сторонам нужно находить развязки – что дальше, как дальше двигаться, определиться с позицией американской стороны по «украинскому вопросу». Действительно, форум в Давосе – это, прежде всего, экономика, глобальное развитие мира. Для Украины среди главных приоритетов остается вопрос продолжения сотрудничества с МВФ, возможность получать кредитную помощь для проведения реформ и модернизации экономики. Без «недорогих» кредитов, сложно говорить о решении украинских вопросов – возвращении Крыма и Севастополя», – говорит Вадим Трюхан Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Вадим Трюхан считает, что вопросы о Крыме, которые могли подниматься в ходе переговоров Петра Порошенко и Джо Байдена следует рассматривать в перспективе.

«Мы слышали недавние заявления со стороны Кремля – что проблем с Крымом нет и говорить не о чем. Лоббистские усилия Украины, направленные на формирование коалиции по «крымскому вопросу», в первую очередь, должны объединить серьезных общественных и государственных деятелей, нужно исходить из того, что при нынешнем социально-экономическом положении в России, режиме Владимира Путина, перевести эти усилия в переговорный процесс будет крайне сложно», – утверждает Вадим Трюхан.

Он считает, «крымский вопрос» требует детальной проработки с учетом экономической ситуации. «Или, когда Россия откажется от власти Путина», – говорит Вадим Трюхан.

Давос и оценка потенциала Украины

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что украинская внешняя политика могла бы продемонстрировать большую «автономность» для укрепления своих позиций на мировой арене.

«Сегодня украинская внешняя политика и политика безопасности в значительной мере декларативна и зависят от укрепления отношений с Соединенными Штатами, Европейским Союзом и НАТО, ситуативно – развиваются отношения с Турцией в рамках «восточно-европейского театра "холодной войны"». Однако Украина могла бы играть свою игру, учитывая, что украинская проблематика вместе с рядом глобальных проблем и конфликтных вопросов неизбежно фигурирует в повестке дня крупных международных встреч и на форумах», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает, что «теоретически» Украина могла бы усилить свои позиции на мировой арене, однако для этого необходима четкая программа развития государства, понимание «содержания» и «форм» проводимых реформ.

«Может ли Украина, имея достаточно слабые объективные показатели, играть свою игру в полицентричной мировой элите? Теоретически, – да, но для этого нужно хоть как-то видеть ситуацию – и не на 2016 год, не на два года, а на определенную среднесрочную перспективу, например, на ближайшие 7-12 лет развития государства. Украинской элите следует иметь лучшее представление, какой сценарий украинской внутренней и внешней, региональной политики официальный Киев хотел бы развивать», – отмечает Сергей Толстов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG