Линки доступности

Испания и Франция встречаются в четверть-финале Кубка Дэвиса

  • Колин Рейнольдс

В пятницу 9 июля начинаются четверть-финальные серии Кубка Дэвиса – крупнейших международных соревнований в мужском теннисе. Франция принимает нынешних обладателей кубка – сборную Испании. В тот момент, когда национальная сборная Испании впервые вышла в финал чемпионата мира по футболу, где в воскресенье встретится с командой Нидерландов, испанцам будет не просто сконцентрировать свое внимание на каких-то других событиях. Однако в пятницу 9 июля мужская сборная Испании по теннису начинает четверть-финальную серию из пяти игр с Францией в борьбе за Кубок Дэвиса.

Франция будет принимать испанскую сборную – нынешних обладателей кубка – в городе Клермон-Ферран. Жеребьевка свела эти команды в седьмой раз. В пяти из шести предыдущих встреч победителем выходила Испания. Франции удалось победить своего соперника лишь в 1923 году.

На этот раз Франции придется обойтись без ее лучшего игрока Джо-Вилфрида Тсонга, получившего травму колена. Однако капитан сборной Гай Форджет надеется, что преимущества игры у себя дома помогут прервать полосу поражений.

«Нам нечего терять, – сказал Форджет. – У нас есть большой потенциал с четырьмя хорошими игроками. Французский теннис обладает хорошей глубиной, и надеюсь, этого будет достаточно. Думаю, это будет очень сложный матч с Испанией, и надеюсь, что с помощью зрителей Клермон-Феррана мы устроим большой разгром наших соперников».

Команду Испании, обладателя двух предыдущих кубков Дэвиса, возглавляет победитель открытого чемпионата Франции 2002 года Альберт Коста. Но в составе испанской команды нет ракетки номер один в мировом рейтинге – Рафаэля Наддала, который проходит курс лечения правого колена после победы на Уимблдоне в прошлое воскресенье. Вместо него за испанскую команду – как в одиночных, так и в парных играх – будет играть Фернандо Вердаско.

В одиночном матче в пятницу Вердаско будет играть с французом Мишелем Ллодрой.

«Я знаю, что это будет очень напряженный и сложный матч, – признался Вердаско. – Но я надеюсь показать свой лучший теннис и в этом случае у меня есть шансы на победу».

В другом одиночном матче в пятницу встретятся Дэвид Феррер и Гаэль Монфилс.

Тем временем три других четверть-финальных матча также начинаются в пятницу. В Москве российская команда встречается с Аргентиной. Китай принимает теннисистов из Чехии, хотя чешская звезда Томас Бердых – финалист Уимблдона и восьмая ракетка мира не будет участвовать в соревнованиях.

Наконец, Хорватия принимает сборную Сербии во главе с ракеткой номер два Новаком Джоковичем.

«Это наше лучшее достижение как команды и страны в этом виде спорта, – сказал Джокович. Поэтому все, чего мы добьемся в этой серии или даже в этом году, если выиграем серию, будет еще большим успехом. На нас лежит ответственность оправдать надежды страны».

Полуфиналы Кубка Дэвиса 2010 года пройдут 17-19 сентября, а финалы – 3-5 декабря.

XS
SM
MD
LG