Линки доступности

Дэвид Ремник не исключает, что в России появится свой Обама

  • Вадим Массальский

Дэвид Ремник не исключает, что в России появится свой Обама

Дэвид Ремник не исключает, что в России появится свой Обама

В России вышла книга-биография первого темнокожего президента США. Ее автор Дэвид Ремник специально прилетел в Москву раздавать автографы

В Москве на русском языке издана почти 800-страничная книга, посвященная жизни и политической карьере Барака Обамы. Автор этого фундаментального труда – писатель и журналист, главный редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник. Российскому читателю он известен по книге «Мавзолей Ленина: последние дни советской империи». Кстати, за «Мавзолей» Ремник получил сразу две престижные американские премии – Пулитцеровскую и премию имени Джорджа Полка.

У новой книги несколько неожиданное название: «Мост» (Bridge). Что хотел сказать этим автор? Вот как на этот вопрос отвечает издание New York Times: «Название новой книги намекает на надежду многих сторонников президента на то, что он наведет мост между расами, “красными” и “синими” штатами, консерваторами и либералами, между поколениями, помнящими горькие дни сегрегации, и выросшими в новой, мультикультурной Америке».

Сам Дэвид Ремник считает, что «еще не пришло время для полноценных научных биографий» нынешнего президента, и они сейчас выглядели бы «нелепо». Поэтому он сочинил свое произведение в жанре «биографической публицистики», в основу которой легли многочисленные интервью с современниками Обамы, а также известными политиками. Одно только перечисление фамилий людей, которые давали интервью или консультировали писателя, занимает несколько страниц книги.

В принципе, по-другому и быть не могло, учитывая, что Обама – не только яркая политическая фигура, но и просто человек, у которого «ветви» генеалогического древа «разрослись и переплелись» самым причудливым образом.

«У него, – пишет о своем герое Дэвид Ремник, – есть кенийская сводная бабушка, которая живет у озера Виктория и говорит на луо и суахили. Есть наполовину черный брат по отцу, который занимается торговлей в Южном Китае и свободно говорит по-китайски. Есть кузен жены – раввин-афроамериканец, – который живет в Чикаго и полон решимости сплотить евреев, мусульман и христиан района Саут-Сайд…»

Однако при большом количестве биографических подробностей книга не кажется тяжеловесной, напротив, она подкупает глубиной и непредвзятостью.

Ремнику дорог его герой, он пишет о нем с уважением и увлечением. Однако в книге нет и намека на подобострастность. В ней немало критических оценок, которые позволяют понять особенности формирования характера будущего президента. И кто прочтет книгу, заметит, что она, прежде всего, дает пищу для новых размышлений.

Однако на презентации в Москве, в Центральном доме художника, все-таки прозвучал вопрос, который, по-моему, отражает реалии «суверенной» путинской демократии: «Мистер Ремник, скажите, а сам Обама просил вас написать о нем книгу?»

Ремник только пожал плечами и улыбнулся:

– Я не Колесников…

Зал все понял и разразился аплодисментами.

Впрочем, в своей книге Дэвид Ремник признается, что писать об Обаме очень сложно хотя бы потому, что сам нынешний президент США написал несколько автобиографичных книг, таких, как «Мечты моего отца» и «Дерзость надежды». А значит, у каждого исследователя есть опасность пойти по уже наезженной колее… Пожалуй, Ремнику удалось избежать этого, потому как он приоткрывает завесу над самыми спорными фрагментами политической биографии Обамы.

Например, когда речь идет о долгой дружбе и сотрудничестве будущего президента с одним из наиболее радикальных чикагских христианских священников Иеремией Райтом, которого консервативная пресса называла коммунистом, скрытым мусульманином и антисемитом. Фраза из проповеди «друга и наставника» молодого Обамы, преподобного Райта «Боже, прокляни Америку!», правда, вырванная из контекста, действительно могла шокировать сторонников будущего президента в разгар демократических праймериз.

Однако, как утверждает Ремник, даже в самый критический момент предвыборной борьбы, когда на кону стояла вся политическая будущность, Обама попытался «пройти по канату», сохранив старую дружбу и сохранив своих новых избирателей.

«Обама, – пишет Ремник, – выразил несогласие с самыми провокационными, непростительными высказываниями Райта, которые воплощали “глубоко искаженный взгляд на нашу страну”». По его мнению, в основе заблуждений Райта лежало отчаяние – непростительный грех, согласно Библии. И это было отчаяние целого поколения, «гнев пожилого человека, который не учел того, что расовая ситуация в Америке изменилась…».

Работа Ремника – фундаментальный труд, но она, как заметил автор, может иметь самый неожиданный практический смысл для читателя. В том числе и для русскоязычного.

«Поможет ли ваша книга мне самому стать президентом?», – с таким вопросом к Ремнику обратился на презентации во время книжной ярмарки московский студент.

«Если вы ее купите, то, несомненно, поможет, – мгновенно отреагировал автор. – А если вы ее еще и прочитаете, то у вас появится масса влюбленных поклонниц. Ведь книга раскрывает и сердечные тайны».

Хотя биография в большей степени посвящена политике, но в ней действительно есть место и для глубоких человеческих отношений. Например, когда рассказывается о том, что Обама встречался и с черными, и с белыми женщинами, когда пытался понять «кого любить и на ком жениться». Так, в Нью-Йорке будущий президент влюбляется в белую девушку из старинной англосаксонской протестантской семьи, они проводят много времени вместе, однако вскоре выясняется, что их разделяет пропасть.

«Наверное, если бы она была черной, у нас бы все равно ничего не вышло, – это признание Обамы приводит Ремник. – Я хочу сказать, что есть несколько темнокожих дам, которые разбивали мне сердце с тем же успехом».

Обама и Россия. Эта тема в книге занимает, пожалуй, достаточно скромное место, хотя в ней упоминается и о поездке Обамы, уже в должности сенатора, на военную инспекцию в Россию, и о значении ядерного разоружения и ядерного нераспространения. Впрочем, такое «невнимание» к России обусловлено тем, что книга посвящена все-таки больше американским социальным реалиям. При этом, даже для самого Ремника несколько неожиданно, что его новая книга так доброжелательно принята в России.

«А можно ли представить, что на российском политическом небосклоне появится фигура, подобная Бараку Обаме?», – с таким вопросом к автору обратился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

«Я надеюсь, что да, – ответил Дэвид Ремник. – Правда, пока я ее не вижу. Здесь работает совсем другая система. Здесь есть Путин, есть Медведев и… все».

Что же касается, шансов на переизбрание на следующий год самого президента Обамы, Ремник, в комментарии автору этих строк, оценил их, несмотря на все политические и экономические перипетии, оптимистично.

«Шансы есть, – заметил Ремник. – Но они не железные. Я бы сказал, что они пятьдесят на пятьдесят».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG