Линки доступности

Конгрессмен Дэвид Прайс: «Мы обязаны сотрудничать с Россией»


Дэвид Прайс (архивное фото)

Дэвид Прайс (архивное фото)

Американский законодатель дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Дэвид Прайс работает в Конгрессе США с 1987 года. До победы на этих выборах он был профессором политологии в Университете Дьюка. Прайс – автор четырех книг о политической системе США. Ныне Дэвид Прайс работает в Комитете по ассигнованиям и Подкомитете по национальной безопасности.

В 2003 году Дэвид Прайс выступал против начала войны с Ираком. Он был соавтором закона, который позволил перевести компании, выполнявшие заказы Пентагона в Афганистане и Ираке под юрисдикцию США, в частности, им было запрещено производить допросы арестованных, которые были задержаны службами разведки и контрразведки. В 2013 году он предпринял ряд шагов в целях увеличения подконтрольности Агентства национальной безопасности США.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил конгрессмена Прайса оценить перспективы американо-российских отношений.

Алекс Григорьев: Отношения Вашингтона и Москвы всегда переживали взлеты и падения. Сейчас много говорят о том, что политика «перезагрузки» завершилась. Что вы думаете о будущем отношений двух государств?

Дэвид Прайс: Я оптимистично смотрю в будущее. Встречи американцев и россиян продолжаются долгие годы и приводят к развитию реального сотрудничества в сферах взаимных интересов. Опыт сотрудничества США и России по сирийскому химическому оружию – прекрасный пример. Мало кто ожидал подобного!

В отношениях наших государств есть сложные темы, но мы должны сопротивляться искушению представить, что, например, дружба США с Грузией, Туркменистаном, Монголией обязательно контр-продуктивна и непременно приведет к осложнению отношений с Россией. Верно и обратное.

Но предубеждения, которые пришли в сегодняшний день из эпохи «холодной войны», постепенно исчезают. И они уступают пониманию, что мы обязаны работать совместно, потому что это в интересах обоих государств. Потому что в интересах и США и России, например, сотрудничество по иранской ядерной программе. На мой взгляд, любой объективный анализ покажет, что этот кризис может быть разрешен в случае, если Соединенные Штаты и Россия будут действовать сообща.

Да, для того, чтобы преодолеть все препятствия потребуется долгое время, но это неизбежно произойдет под давлением реальности.

А.Г.: Многие политики и политологи периодически напоминают, что стереотипы «холодной войны» до сих пор осложняют американо-российские отношения. Что вы об этом думаете?

Д. П.: По понятным причинам, я лучше знаком с ситуацией в Соединенных Штатах и могу сказать, что эти стереотипы сохраняются. До сих пор популярно рассматривать Россию, как соперника. Но в Администрации США и в Конгрессе это восприятие меняется и оно, безусловно, исчезнет в один прекрасный день. Оно исчезнет не полностью, и это не произойдет в одночасье. И, на мой взгляд, лучше всего бороться с подобными предубеждениями с помощью сотрудничества.

Сирийский проект – то есть, конкретные дела – стоят больше многих тысяч слов. Поскольку он демонстрирует: насколько многого можно добиться с помощью сотрудничества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG